Белосток, который мы потеряли

Истории и впечатления путешественников о центре Подляского воеводства — городе Белостоке.
Белосток, который мы потеряли

В Белостоке сохранилась интереснейшая городская среда, где есть место и достопримечательностям высшего класса даже по меркам переполненной ими Польши, и просто симпатичной рядовой застройке разного времени и происхождения — та самая урбанистическая эклектика, которая не даст заскучать никому: и любителю мимимишной старины, и ценителю суровой архитектуры XX века.

Для беларусов дополнительный интерес представляет тот факт, что этот город некоторое время был уездным в Гродненской губернии, именно здесь состоялось «Народное собрание», оформившее присоединение Западной Беларуси к Восточной, а в 1939-41 и в 1944-45 гг. Белосток входил в состав БССР на правах областного центра. Это крупнейший культурный и общественный центр нашего этнического меньшинства в Польше, а Подляшское воеводство, столицей которого Белосток является, настоящим бастионом польского православия.

Впервые местность на небольшой речке Белой (Бяла), притока Супрасли, упоминается в 1437 году, когда некий Якуб Рацков герба «Лабендзь» («Лебедь») получил ее от Михайлушки Жигимонтовича, сына великого княза литовского Жигимонта Кейстутовича. В XVI веке уже новые владельцы, Веселовские, возвели здесь же каменный замок с церковью, но как населенный пункт Белосток стал развиваться только в XVIII веке при Браницких, построивших тут великолепный дворцовый ансамбль. С 1807 года Белосток в составе Российской империи, сначала как центр Белостокской области, затем — уездный город Гродненской губернии. С середины XIX века тут бурно начинает развиваться текстильная промышленность, появляются десятки суконных фабрик, население с 14 000 в 1857 году увеличивается до 66 000 в 1901-м, большинство из которых (около 50 000) составляли евреи.

Герб Белостока был утвержден 27 февраля 1995 года. В верхней половине испанского щита, разделенного в пояс, серебряный орел с золотым клювом и когтями в золотой короне на красном фоне. В нижней половине — «Погоня Литовская» на золотом фоне. Герб отлично символизирует главный город Подляшья, литовско-польского пограничья: польский белый орел сверху, ВКЛовская «Погоня» внизу.

Комментарии
Комментарии