Что такое этническая общность хуася

Историк Марк Ульянов о происхождении древних китайцев, археологических находках и территории расселения хуася.
Что такое этническая общность хуася

Что известно современной науке о древних китайцах? Как исследователи понимают этническую общность и процессы ее формирования? Почему хуася — многосоставный этнос? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Марк Ульянов.

Хорошо известно, что становление китайского этноса происходило в три этапа. Хуася — это первый, самый ранний этап. Хуася — этническая общность, которая формируется в определенный исторический период в результате тесных культурных, политических и хозяйственных контактов носителей двух этносов: восточных сино-тибетцев, жителей бассейна реки Хуанхэ — северной части Китая, и их южных соседей, автохтонного населения Восточной Азии, одной из северных групп аустрических народов. Судя по археологическому материалу, это были носители культуры шицзяхэ II, которая была распространена в раннем бронзовом веке на территории северной части средней Янцзы и юга средней части бассейна реки Хуанхэ. Становление общности хуася относят к времени раннего и среднего бронзового века, ориентировочно к 2300–1600 годам до нашей эры.

В районе 2500–2100 годов на основе этнокерамического материала специалисты фиксируют начало взаимовлияния, контакты, а потом и складывание некого общего этнокерамического комплекса, который позволяет говорить о том, что возникает некая этническая общность. Речь идет о наиболее характерных сосудах, находящихся в местах основного расселения этого народа. В качестве примера можно привести редко встречающиеся уникальные триподы с полыми ножками, вертикально прикрепленными к сосуду. Они хорошо узнаваемы. По мере продвижения этноса на восток специалисты регистрируют различные памятники. В определенный момент они появляются внутри этнокерамического комплекса, который характерен для жителей средней части Янцзы — протохмонгов, носителей культуры шицзяхэ II.

Комментарии
Комментарии