Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами

Выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. Этот удивительный магазин открылся 5 февраля 1901 года.
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами

Первое посещение Елисеевского — это всегда культурный шок: в таких интерьерах делать закупки тривиальной ветчины или огурцов непросто. Здесь впору молиться, как в храме, или устраивать балы, как в тронном зале императорского дворца. Огромные зеркала с рамами в стиле модерн, виньетки-фестончики, колонны с кудрявыми капителями и прочее архитектурное богатство интерьера подавляет даже основной — пищевой — инстинкт. И челюсть отвисает сама собой, но не для принятия пищи, а от восторга.

Ангелы и демоны

Дом по адресу ул. Тверская, 14, строил сам великий архитектор Матвей Казаков по заказу Екатерины Козицкой, вдовы Григория Козицкого, статс-секретаря Екатерины II.

Кстати, примыкающий к «Елисею» переулок (бывший Сергиевский) переименован в Козицкий именно в честь хозяйки шикарного дворца. Потом дворец достался в качестве приданого младшей дочери вдовы Анне, вышедшей замуж за князя Белосельского-Белозерского. А Анна, в свою очередь, позднее отдала дом в приданое одной из своих любимых падчериц — Зинаиде Волконской. И дом стал ядром светской жизни грибоедовской Москвы — в салоне Волконской собирался весь цвет страны. На поэтические вечера сюда приходили Пушкин, Мицкевич, Баратынский. Это о её салоне писал Вяземский как о «волшебном замке музыкальной феи». Это в неё был безнадёжно влюблён молодой поэт Веневитинов. Сама Зинаида, кстати, пела ангельским голосом, писала стихи и прозу. Слава дома Волконской гремела на всю Москву, а полицейские власти держали дом под наблюдением, после того как здесь были устроены шумные проводы уезжавшей в Сибирь жены декабриста Марии Волконской.

А в середине ХIХ в. в знаменитом доме едва не завелись черти: старая княгиня, наследница Волконских, обратилась к властям за помощью, так как в доме появилось привидение! Полиция устроила засаду и выловила «привидение», оказавшееся одним из членов шайки бандитов, мечтающих запугать старуху-княгиню, выжить её из помещения и занять дом.

Комментарии
Комментарии