Провинция глазами американского урбаниста: что делать с умирающими городами

Профессор городского дизайна Райан Брент посмотрел на Оренбургскую область и сделал вывод, что все еще можно спасти.
Провинция глазами американского урбаниста: что делать с умирающими городами

Мрачный пейзаж, работы нет, единственный завод закрылся: это не «Левиафан» в трех словах, это половина страны. Профессор городского дизайна Райан Брент — специалист по Детройту и другим индустриальным заповедникам — посмотрел на Оренбургскую область и сделал вывод, что все еще можно спасти.

Райан Брент

Профессор по городскому дизайну MIT, один из ведущих специалистов по экономике моногородов. Многие публикации Брента посвящены Детройту, когда-то пятому по величине городу США, который испытал мощнейший регресс и стал городом-банкротом в 2013 году. В Оренбург приехал на конференцию о моногородах по приглашению «Сколково».

Оренбург

Оренбург достаточно типичен: он напоминает все города среднего размера в России. А еще он очень красивый: историческое наследие полностью сохранилось, центр выглядит интересно. Другой город примерно такого же размера, который я видел, — Пермь, где я был три года назад. В прошлом году посетил подобный город на Украине, и все они одинаковы: исторический центр в три-четыре этажа, раскрашенные в яркие цвета здания, спальные районы и жутковатые промышленные окраины. Такая мини-версия Петербурга, который я считаю самым красивым городом на свете. Но почему-то в подобных местах не относятся с должным уважением к центру, который мог бы стать туристической достопримечательностью. Большинство российских городов за пределами европейской части страны не пострадали в войнах, в отличие от той же Германии. У вас сохранился сильный ресурс, о котором на самом деле международное сообщество не подозревает, и я надеюсь, что однажды маленькие российские города будут оценены по достоинству.

Периферия Оренбурга застроена огромными правительственными и военными зданиями. Русские видят в этом скучный и банальный ландшафт, собранный из серии микрорайонов, где здания маршируют одно за другим, но для иностранца это кажется значимым памятником. Жители Оренбурга со мной не согласятся — им нравится огромный торговый центр «Армада» на периферии, а не это обаяние советской застройки.

Комментарии
Комментарии