Самое плохое оружие в истории

В течение последней сотни лет конструкторы создавали оружие настолько странное, что солдаты, частенько, просто отказывались им пользоваться.
Самое плохое оружие в истории

Создатели современного стрелкового оружия прилагают все силы, чтобы упростить жизнь солдату. Излишняя «заумность» конструкции приводит только к сложностям в эксплуатации, что недопустимо в настоящих боевых действиях. Но к этой, казалось бы простой мысли, оружейная мысль пришла далеко не сразу. В течение последней сотни лет конструкторы создавали оружие настолько странное, что солдаты, частенько, просто отказывались им пользоваться. Вот, к примеру, несколько реально существовавших моделей личного стрелкового оружия, которые считаются худшими во всем мире.

Sten gun MK II

Страна: Великобритания

Был введен в эксплуатацию: 1940

Тип: пистолет-пулемет

Дальность поражения: 70 метров

Магазин: 32 патрона

Великобритания нуждалась в стрелковом оружии, но не имела ресурсов и времени для производства. В результате появился Sten gun MK II: собирать его было легко, а стоимость изготовления была минимальной. Пистолет-пулемет частенько давал осечку; кроме того, из-за дефектов сборки пули могли вообще терять убойную силу на излете.

Базука

Страна: США

Был введен в эксплуатацию: 1942

Тип: противотанковое оружие

Дальность поражения: около 152 метров

Магазин: 1 ракета

Базука была неудобна в эксплуатации и создавала проблемы как для самого стрелка, так и для окружающих его солдат. Тем не менее, на основе этого оружия впоследствие появились более совершенные модели.

Револьвер LeMat

Страна: США

Был введен в эксплуатацию: 1856

Тип: пистолет

Дальность поражения: 300 метров

Магазин: 9 патронов

Револьвер умел стрелять картечью — что, в принципе, было отличной идеей для персонального оружия. Разработанный в качестве вооружения кавалериста в конце гражданской войны, LeMat имел 9 пистолетных патронов в барабане и еще один, заряженный картечью, в дополнительном стволе. Солдат должен был переключать подвижный боек вручную, чтобы выбрать тип патрона. В теории все работало хорошо, на практике оказалось, что боек-переключатель заедает в 3 из 5 случаях, оставляя владельца револьвера безоружным.

Комментарии
Комментарии