10 неожиданных фактов о Жорже Дантесе

Если бы не поединок с Пушкиным, некий Жорж Дантес, пожалуй, так бы и остался выдумщиком, подвергавшимся насмешкам.
10 неожиданных фактов о Жорже Дантесе

Большинство даже самых ярых любителей истории и литературы о Жорже Дантесе знают, пожалуй, только две вещи: Дантес был французом, Дантес смертельно ранил Пушкина. Но биография незадачливого иностранца вовсе не ограничивается этими двумя фактами. Накануне годовщины роковой дуэли, состоявшейся 8-го февраля 1837 года, мы рассказываем, чем еще был примечателен этот француз.

Француз Жорж Шарль Дантес мечтал о грандиозной карьере в России. Чтобы произвести большее впечатление на высший свет, прибыв в снежный Петербург на службу, Дантес рассказывал небылицы, приписывал себе невообразимые ратные подвиги, да и вообще вёл себя, прямо скажем, не лучшим образом – постоянно нарушал гвардейский устав (за три года службы в полку Дантес получил 44 взыскания из-за недисциплинированности). Правда, если бы не поединок с Пушкиным, некий Жорж Дантес, пожалуй, так бы и остался выдумщиком, подвергавшимся постоянным насмешкам, но судьба рассудила иначе.

Француз не был влюблён в жену Пушкина

Принято считать, что француз, служивший в российской гвардии (и мечтавший, кстати, о чине фельдмаршала) был страстно влюблён в юную жену Александра Сергеевича – прекрасную Натали, из-за чего, собственно и случилась пресловутая дуэль, на которой Дантес смертельно ранил поэта. Однако нет никаких реальных зацепок, которые могли бы подтвердить эти подозрения. Более того, на момент конфликта с Пушкиным у Жоржа Дантеса была интрижка с сестрой Натальи - Екатериной, на кторой его спешно женили - то ли чтобы попытаться уберечь две горячие головы от дуэли, то ли по иной причине (некоторые историки считают, что Екатерина Гончарова была близка с Дантесом настолько, что едва не забеременела, и, мол, ложная тревога по этому поводу и стала причиной скоропалительной свадьбы, а заодно и отмены дуэли в первый раз).

Кроме того, судя по историческим исследованиям, некоторое время Жорж отдавал предпочтение совсем другой девушке - Идалии Полетике, дочери графа Строганова. Правда любовная связь, не говоря уже о законных отношениях, была мечтой совершенно нереализуемой: Строганов водил дружбу с самим императором и роман с Идалией мог стоить Дантесу карьеры.

Комментарии
Комментарии