Как Лу Саломе вскружила головы Ницше и Фрейду

В 1861 году родилась Луиза Саломе. Её боготворил Ницше, в неё был влюблен Рильке, ею восхищался Фрейд.
Как Лу Саломе вскружила головы Ницше и Фрейду

В феврале 1861 года в Санкт-Петербурге на свет появилась Луиза Саломе, известная писательница, философ, автор нашумевшего бестселлера «Эротика». SPB.AIF.RU вспоминает историю жизни удивительной женщины, которая не боялась бросать самые смелые вызовы обществу и покорила сердца многих мужчин.

Хочу в террористы!

Несмотря на то, что отец Луизы Саломе был наполовину немцем, наполовину французом, их семья, по воспоминаниям Луизы, всегда ощущала себя русскими. Девочку даже звали на русский манер Лёлей. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге в феврале 1861 года. Ее отцу, российскому генералу Густаву фон Саломе, на тот момент было уже за 50. Кроме того, у Луизы было пять старших братьев, поэтому она выросла в атмосфере абсолютного мужского обожания. Что не могло не отразиться на ее характере.

«Братская сплоченность мужчин в нашем семейном кругу, - вспоминала она позже, - для меня как самой младшей и единственной сестренки столь убедительным образом запечатлелась в памяти, что с тех давних пор она переносилась в моем сознании на всех мужчин мира; когда я раньше или позже их где бы то ни было встречала, мне всегда казалось, что в каждом из них скрыт один из братьев».

В то время в России бродили революционные настроения, и впечатлительная Луиза искренне мечтала быть террористкой, как Вера Засулич. Девушка, стрелявшая в градоначальника Трепова, была кумиром Луизы на протяжении всей жизни. Она даже бережно хранила фотокарточку Веры.

С ранних лет Луиза начала осознавать силу своего влияния на сильный пол, и страстно отдавалась новым увлечениям. Так, в 17 лет она закрутила роман с немолодым голландским пастором Генрихом Гийо, домашним учителем детей императора. Именно он стал называть девушку сокращенным именем Лу. С тех пор Луиза оставила за собой этот псевдоним. Юная прелестница так вскружила голову священнослужителю, что тот даже предложил ей выйти за него замуж, пообещав оставить уже имеющуюся семью и службу.

«Духовная коммуна»

После смерти любимого отца Луиза, желая отвлечься от тяжелой утраты, уезжает в Европу. В Цюрихе она учится философии, а в Риме становится частой гостьей салона некой Мальвиды фон Мейзенбург, писательницы, подруги Герцена и организатора курсов для эмансипированных женщин.

Комментарии
Комментарии