Интервью с Владиславом Третьяком

Владислав Третьяк о часах, секундах и женском поклонении.
Интервью с Владиславом Третьяком

На днях на ГУМ-Катке прошла официальная церемония запуска обратного отсчета 100 дней до начала чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Старт отсчету дал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. После церемонии великий вратарь рассказал «Ленте.ру» о том, трудно ли быть кумиром миллионов, чем занимались советские хоккеисты на заграничных выездах и почему даже ветеранам полезно играть в хоккей.

«Лента.ру»: Вы были кумиром не только сотен мальчишек из хоккейных секций, но и сотен советских женщин. Каково это — ощущать себя настоящим секс-символом?

Третьяк: Ну, не знаю насчет секс-символа. Секс-символ — это слишком; приятно, что тебя вообще узнают. Если тебя узнают на улице, благодарят, значит, ты что-то на земле сделал хорошее. А что касается женщин, то важно, чтобы мужчина следил за собой, сохранял свой статус, поддерживал форму. Если ты известен, то должен помнить, что ты публичная персона, что на тебя смотрят, оценивают. Притворяться звездой или каким-то сверхгалантным не надо, всегда надо оставаться нормальным человеком.

Многие спортсмены советских лет вспоминают, что особенно пристально приходилось следить за собой на соревнованиях за границей, потому что всегда были какие-то надзирающие лица. Так ли это?

Не знаю, этот вопрос меня на соревнованиях не волновал. Я тренировался, играл, нам выпадало очень редко и очень мало свободного времени, тем более личного. Конечно, какие-то культурные мероприятия были, отдых был. Мы ездили, например, смотреть бейсбол, на Ниагарский водопад ездили. А вообще не было времени: игра, переезд, игра, переезд, восстановление, отдых, тренировки, обсуждение игр, пресс-конференции.

В беге, лыжах, автоспорте или бобслее важна каждая секунда. А насколько важна секунда в хоккее?

Да что там о секундах говорить. И полсекунды очень важны. Полсекунды могут решить исход матча и твоей судьбы. Или ты станешь олимпийским чемпионом, чемпионом мира, или останешься просто вторым. Это зачастую вопрос полусекунды. Помните историю в баскетболе, когда сборная Соединенных Штатов играла со сборной Советского Союза в 1972 году на Олимпиаде?

Комментарии
Комментарии