Горная эмансипация

Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом.
Горная эмансипация

Фотограф Associated Press Ибрагим Норузи создал проект об иранке Фарназ Эсмаилзаде, посвящающей почти все свое время альпинизму, который на ее родине считается, мягко говоря, неженским делом.

Единственное место в стране, где мужчины и женщины могут заняться экстремальным досугом на равных правах, — отвесные скалы и горные массивы. Удаленность от цивилизации помогает женщинам абстрагироваться от условностей, царящих в теократическом обществе. А участие в международных чемпионатах — доказать: они могут все, что им запрещено.

Альпинистка иранского происхождения, член национальной женской команды по альпинизму Фарназ Эсмаилзаде в специально оборудованном зале для тренировок города Зенджан на северо-западе Ирана.

27-летняя Фарназ занимается альпинизмом почти 15 лет. Она участвует в международных соревнованиях, несмотря на существующие в стране барьеры, с которыми сталкиваются спортсменки.

Фарназ разминается перед тренировкой в зале.

Также девушка дает уроки альпинизма (по законам страны она может заниматься только с женщинами), чтобы заработать немного денег и выступить на международных соревнованиях. Фарназ волнуется, что ей не хватит сбережений поехать в сентябре в Париж на чемпионат мира IFSC Climbing.

Девушка разрабатывает все группы мышц, чтобы избежать травм во время тренировки.

В спортивных залах Исламской республики Иран женщинам отведены для занятий отдельные часы. Следует придерживаться специального дресс-кода: носить только длинную, свободную одежду и обязательно прикрывать волосы.

Пока Фарназ поднимается по скалодрому, ее мать и друзья страхуют ее внизу.

Во время разминки перед восхождением в зале города Зенджан.

В Иране женщинам запрещено работать с тренерами мужского пола. Это автоматически закрывает перед ними возможность учиться у многих достойных профессионалов в этой области.

Тренировки Фарназ строятся с учетом видов нагрузок, которые она испытывает при восхождении на природные объекты.

На следующий день после тренировки в зале Фарназ (справа) отправляется к скалам в горной местности неподалеку от Зенджана.

Комментарии
Комментарии