Накопление как искусство

Случайные находки Саскии де Брау в ее книге The Accidental Fold. Голландская модель страдает собирательством и возводит это в ранг искусства.

Сегодня голландская модель Саския де Брау, дважды героиня обложки русского Vogue, официально дебютирует как писатель. 28 января — день выхода книги The Accidental Fold, дневника ее творческих находок. Не все знают, что у Саскии художественное, а не модельное прошлое. Она всерьез думала о карьере фотографа, а в 2008 году получила ученую степень в области изобразительного искусства. Но вместо того чтобы заниматься живописью, разработала собственную технику художественного самовыражения.

Ее страсть — собирательство. Саския коллекционирует самые разные вещи — будь то изящно засохшая кожура от апельсина, фрагмент порванных сандалий, рыбий хвост, бутылка из-под сиропа, растрескавшееся стеклышко, перья или оберточная бумага. На первый взгляд это все — сплошной мусор, но, как всякое современное искусство, он имеет авторскую задумку и подразумевает множество зрительских интерпретаций.

Саскию особенно увлекает то, как время властвует над вещами, как они трансформируются с возрастом. Она не подбирает все подряд, ей интересно наблюдать — часто, приметив что-то, де Брау ждет, пока этот предмет «созреет» — еще немного повзаимодействует со средой, приобретет фактуру.

Книга The Accidental Fold — это альбом, в котором Саския показала свой гербарий и рассказала о нем. Изображения ее реликвий сопровождают ее заметки и эссе, напрямую с ними не связанные, но раскрывающие авторские мысли и переживания.

Тут есть снимки и фотокопии — в начале своего увлечения де Брау не забирала предметы с собой, она сканировала их и возвращала на место, оставляя себе лишь его плоскую черно-белую репрезентацию.

Кто-то сочтет это увлечение странным и посмеется, но оно созвучно нашему времени. Ничто так красочно не отразит характер общества потребления, как мусор. Об этом еще Энди Уорхол говорил. По словам самой Саскии, ее гербарий и книга повествуют о том, какой след мы оставляем после себя в мире — таков ее творческий посыл.

Комментарии
Комментарии