Железные кости: Экзоскелеты

Как  появился экзоскелет, как  менялись его  форма и  назначение и  каким его  видят сейчас.
Железные кости: Экзоскелеты

Идея создания костюма, облегчающего физические нагрузки в разных обстоятельствах, преследует учёных и любителей научной фантастики десятилетиями. ЖУРНАЛ ЖЖ узнал, как появился экзоскелет, как менялись его форма и назначение и каким его видят сейчас.

В целом над созданием кибер-костюма в мире работают уже больше столетия. Первопроходцем стал российский ученый Николай Ягн, который в 1890 году разработал эластипед — устройство, призванное облегчить военным пешие переходы. Источником энергии тогда служили мешки со сжатым газом.

Затем в 1917 году американский изобретатель Лесли С. Келли создал механизм под названием Pedomotor, где в качестве двигателя использовал паровую энергию.

«Прадедушкой» именно современных экзоскелетов считается Hardiman (General Electric совместно с военными США, 1960-е годы), причем фактически разработка выглядела скорее как огромный робот, а не кибер-костюм. Затем, в 1969 году сербский учёный Миомир Вукобратович создал экзоскелет на пневмаприводе для помощи инвалидам. Позднее он дорабатывал изобретение вместе с советскими учёными, но конечный действующий прототип в итоге выпустила американская компания Sarcos (была выкуплена другой компанией из США, Raytheon, которая занимается разработками для военных).

Кому это нужно

На сегодняшний день основными направлениями для экзоскелетов стали:

— военное дело;

— возможность применения при спасательных операциях (пожарными, полицейскими, спасателями);

— реабилитация людей после серьёзных травм и с инвалидностью.

Заострив внимание на медицине, японская компания Cyberdyne разработала HAL-5, призванный помогать парализованным ходить, а также помогать людям поднимать тяжелые предметы. HAL-5 — это роботизированное устройство для всего тела высотой 1,60 м и весом 23 кг. Механизм преобразует мозговые сигналы, полученные через датчики, в движение. Произведенные костюмы компания направляла в госпитали Токио.

Комментарии
Комментарии