Безумные поступки великих мужчин ради женщин

8 февраля 1837 года состоялась самая знаменитая дуэль в истории русской литературы – Пушкин стрелялся с Дантесом. Он защищал честь жены. За каждым великим безумством тоже стоит женщина.
Безумные поступки великих мужчин ради женщин

8 февраля 1837 года состоялась самая знаменитая дуэль в истории русской литературы – Пушкин стрелялся с Дантесом. Как известно, поэт полез под пули не просто так. Он защищал честь своей жены. Потому что за каждым великим безумством тоже стоит женщина.

1. Пушкин

Всё началось за два года до гибели поэта. В 1835 году на приеме в Аничковом дворце Наталья Гончарова познакомилась со златокудрым красавцем-французом Жоржем Дантесом. Тот немедленно принялся ухлестывать за барышней. А через несколько месяцев Пушкину по почте пришла анонимка, автор которой называл «наше всё» рогоносцем и недвусмысленно намекал на связь Гончаровой не только с заморским кавалергардом, но даже с самим царем.

Пушкин был взбешен. Недолго думая, он вызвал противника на дуэль. Получивший вызов барон Луи Геккерн, приемный отец Дантеса (сам «виновник торжества» тогда был на дежурстве в казарме) попросил отсрочку сперва на один день, потом на две недели. Поэт благосклонно согласился повременить с выяснением отношений.

И тут Дантес сделал ход конем – он предложил руку и сердце свояченице поэта Екатерине Гончаровой. Оскорбленный супруг под давлением окружения вынужден был отозвать свои претензии.

Но история на этом не закончилась. Злые языки продолжали болтать о любовных похождениях Натальи. Тогда Пушкин отправил старшему Геккерну письмо, в котором лихо прошелся по личным качествам как отца, так и сына, и отказал обоим от дома. В этот же день последовал ответный вызов. Что было дальше, мы знаем и так.

Историки до сих пор спорят, была ли Наталья Николаевна любовницей Дантеса, действительно ли поэт стрелялся из-за неё. Как бы то ни было, одна красивая любовная история у нас есть: Пушкин пожертвовал собой, защищая честь супруги, в невиновности которой он ни капли не сомневался.

2. Парис

В XII веке до нашей эры греки сравняли с землей «цветущий Илион» или, по-нашему, Трою. Сегодня почти ничего не известно об истинных причинах Троянской войны. Скорее всего, они лежали в плоскости экономических отношений.

Однако торговые распри – плохой материал для поэмы, поэтому Гомер в «Илиаде» рассказывает совсем другую историю. Война началась из-за женщины, утверждает сказитель.

Комментарии
Комментарии