Достижения российской науки, которыми можно гордиться

Новые химические элементы, древнее озеро Восток и доказательство гипотезы Пуанкаре.
Достижения российской науки, которыми можно гордиться

8 февраля в России отмечают День науки, вспоминают ученых, которые внесли в нее большой вклад — от Ломоносова до Ландау — и былые победы. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Однако все это — история, а «Йод» рассказывает о современных достижениях российских ученых, которые известны всему миру

ГЕОГРАФИЯ: ОТКРЫТИЕ ОЗЕРА ВОСТОК

Российским ученым принадлежит столь крупное географическое открытие на Земле, что его считают последним из великих и сравнивают с открытием Колумбом Америки. Это — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде: его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений нашли еще в 1996-м. А в 2012-м российским полярникам удалось впервые проникнуть в этот реликтовый водоем, скрытый от внешнего мира более миллиона лет. Открытие позволило получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет, об изменении температуры и концентрации кислорода. Но и это еще не все: исследование образцов воды из озера, возможно, приведет к обнаружению абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли— например, на спутнике Юпитера Европе.

ФИЗИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАФЕНА

Нобелевскую премию по физике в 2010 году вручили Андрею Гейму и Константину Новоселову — выпускникам Московского физико-технического института, а ныне — профессорам Манчестерского университета в Великобритании. Они получили графен — наноматериал с крайне полезными свойствами, один из самых перспективных в мире в настоящее время. Открытие его обещает не только пригодиться в мире высоких технологий, но и послужить развитию фундаментальной физики и дать новые знания о строении материи. Главное же, что нужно знать о графене человеку, далекому от науки — благодаря ему электронные микросхемы можно будет уменьшить до размеров, которые раньше казались невероятными, и создать сети передачи данных в сотни раз быстрее, чем нынешние — так что мировые корпорации буквально занимают за ним очередь.

Комментарии
Комментарии