Мятежный князь. Перед Кропоткиным преклонялись цари и комммунисты

95 лет назад, 8 февраля 1921 г., была заложена знаковая для советского государства традиция.
Мятежный князь. Перед Кропоткиным преклонялись цари и комммунисты

С видными представителями партии и правительства, окончившими земной путь, полагалось прощаться в Колонном зале Дома союзов. Но вот незадача — у начала этой традиции стоял покойный, чьи политические взгляды шли вразрез с господствующими, чьи соратники уже преследовались и истреблялись. Звали его Петром Кропоткиным.

Где служить России?

Если бы было приличным давать историческим деятелям такого масштаба клички, то Петру Алексеевичу пристало бы проз­вище Господин Парадокс. Любая статья о нём начинается так: «Князь из знатного рода, революционер-анархист». Сочетание несочетаемого! Особенно если учесть, каким именно был род. Рюриковичи — и подревнее, и познатнее царствующих Романовых. Смоленский князь Дмитрий Васильевич, отличавшийся буйным нравом и независимостью, в XV в. получил прозвище Кропотка за чрезвычайно пытливый, дотошный ум и такой же подход к любому делу. Потомок того Кропотки — Пётр Кропоткин — всегда и во всём шёл наперекор судьбе. И делал это честно, достойно и очень добросовестно.

Вернёмся на минуту в тот самый Колонный зал Дома союзов. Но не на похороны, а на новогодний бал. Тогда это здание называлось Дворянским благородным собранием. А вот и наш герой. Маленький Петруша в костюмчике восточного принца очень понравился императрице. Устав от танцев, малыш прикорнул у неё на коленях. И был разбужен громовым голосом императора Николая I: «Вот таких молодцов рожать надо! В Пажеский корпус!»

Год 1862-й, очередной выпуск Пажеского корпуса — более элитного заведения в России трудно придумать. Император Александр II обходит строй молодых офицеров и видит странную фигуру — борода, чёрная суконная куртка, серые шаровары, папаха из собачьего меха... Вглядевшись, узнаёт в мужике своего личного пажа князя Кропоткина. Скандал? Ничуть! Это недавно установленная форма амурского казачества. Но для чего блистательный офицер едет в Сибирь?

Служить России можно везде!

Петра Великого этот ответ привёл бы в восторг. Его царст­венного потомка заставил лишь пожать плечами. А зря. Кропоткин действительно служит. Вот один маленький, но характерный эпизод. Исследуя логистику поставок хлеба в труднодоступный район, он находит перевалы через Большой Хинган. «Теперь дорога проложена, осталось только пожелать, чтобы по ней ходили каждый год», — пишет князь.

Комментарии
Комментарии