Николай I. История «жандарма Европы»

Николай I не относится к любимцам русской истории, о нем говорили: «В нем много от прапорщика».
Николай I. История «жандарма Европы»

Николай I не относится к любимцам русской истории. Об этом императоре говорили: «В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого». При Николае I в стране прошла промышленная революция, а Россию на Западе стали называть тюрьмой народов.

«Палач декабристов»

Сам день вступления на трон - 14 декабря 1825 года - не обещал ничего хорошего этому монарху - в Санкт-Петербурге вспыхнуло восстание декабристов. После оглашения манифеста о восшествии на престол, завещания Александра и письма Константина с подтверждением отречения, Николай заявил: «После этого вы отвечаете мне головою за спокойствие столицы, а что до меня, если буду императором хоть на один час, то покажу, что был того достоин».

К вечеру новому императору пришлось принять, пожалуй, одно из самых сложных решений в своей жизни: после переговоров и неудачных попыток уладить дело мирным путем, Николай решился на крайние меры – картечь. Он до последнего пытался предотвратить трагедию, отвечая на убеждения применить силу вопросом: «Что же вы хотите, чтобы я в первый день моего царствования обагрил кровью моих подданных?» Ему отвечали: «Да… если это необходимо для спасения Империи». Практически в один голос современники замечали, что в эти трудные моменты Николай «показал хладнокровие и присутствие духа», которые не могли не восхищать. Даже те, кто недолюбливал нового императора, не могли не признать, что «14 декабря он показал себя властелином, личным мужеством и ореолом власти действуя на толпу».

Реформатор промышленности

Если до 1831 года император еще намеревался осуществить ряд преобразований для укрепления позиций самодержавия, то последующий курс правления, завершившийся «мрачным семилетием», был отмечен духом крайнего консерватизма. После разгрома восстания декабристов Николай поклялся, что революция, стоявшая на пороге России, не проникнет в страну, «пока во мне сохранится дыхание жизни». И он сделал всё, чтобы подавить малейшие проявления свободомыслия, в том числе ужесточил цензуру и усилил государственный контроль над образовательной системой (Школьный устав 1828 года и Университетский устав 1835 года).

Комментарии
Комментарии