10 специфических чувств у животных

Животные могут похвастаться некоторыми возможностями восприятия мира.
10 специфических чувств у животных

Электрорецепция — чувство, позволяющее воспринимать электрические сигналы окружающей среды. В основном встречается у рыб, но также развито у утконосов и используется ими для поиска добычи.

У людей отлично развито зрение, но они всё равно не способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые волны, а также поляризацию света. Чего уж говорить об восприятии электричества или магнитного поля Земли. Многие животные имеют подобные способности, серьёзно опережая нас, людей. Сегодня мы посмотрим, какие необычные чувства присущи различным представителям животного мира и, к сожалению, совершенно не развиты у хомо сапиенс.

Эхолокация — использование звуковых волн для определения положения объектов. Знаменитый инструмент летучих мышей, с помощью которого те мастерски ориентируются в пространстве и охотятся. Людям она, кстати, тоже доступна — правда, в очень слабо развитой форме.

Инфракрасное зрение, позволяющее видеть тепловые волны, уже зарекомендовало себя как заветная мечта героев голливудских боевиков (особенно при сражениях с Хищниками). В природе им обладают некоторые змеи, выслеживающие мышей и прочих грызунов.

Ультрафиолетовое зрение не только помогает ориентироваться в темноте, но и позволяет насекомым-опылителям распознавать некоторые цветы, требующие «обработки». В ультрафиолете, например, неплохо видят пчёлы.

Магнитное поле Земли может быть прекрасным ориентиром — опять-таки, для пчёл, ряда других насекомых а также перелётных птиц. Умея его находить, практически невозможно заблудиться даже за многие километры от улья.

Поляризация света неразличима человеческим глазом без использования специальной аппаратуры. А вот осьминоги, не воспринимая цвета, напротив, отлично различают поляризацию. Это позволяет им охотиться в воде даже на абсолютно прозрачных существ.

Комментарии
Комментарии