Катастрофы, изменившие мир к лучшему

Если бы не эти катастрофы, мир лишился бы важных достижений культуры и искусства.
Катастрофы, изменившие мир к лучшему

Сказки от голода

В 1315 году в Европе случился сильный голод, самый страшный за всю ее историю. При тогдашнем уровне сельского хозяйства голод был не редкостью, но неурожай длился три года подряд, с 1315-го по 1317-й. В Европе погибло несколько миллионов человек (в городах вымерло до четверти населения, а в сельской местности жертвы традиционно никто не считал). В довершение всех несчастий ослабленное голодом население стали косить эпидемии.

Многим тогда казалось, что наступил конец света. Как всегда было в истории во времена тяжелых испытаний, усилилась охота на ведьм — на этот раз в прямом смысле слова. Основное обвинение — порча погоды, приведшая к гибели урожая.

Среди людей произошло крайнее одичание, нормы морали были принесены в жертву животному инстинкту выживания.

Вот какие ужасы донесли до нас средневековые хроники.

«1315 год. Была дороговизна и голод в Ливонии, так что люди убивали с голода своих детей, вырывали из могил трупы умерших, снимали с виселиц повешенных, варили и пожирали их» (Герман Вартбергский, «Ливонская хроника»).

«1315 год. В Ливонии и Эстонии был сильный голод, и матери ели своих детей» (Самбийский каноник, «Извлечение из прусских дел»).

Помимо исторических хроник, память об этом страшном времени сохранилась в сказках, известных ныне каждому. Например, о людоедах, о брошенных в лесу детях, которых нечем было кормить, рассказывается в сказках «Гензель и Гретель», «Мальчик-с-пальчик» (в них родители, которым нечем кормить детей, оставляют их в лесу, где их пытается съесть ведьма или людоед) и многих других.

В те же мрачные времена появилась легенда о Крысолове. Когда от голода во многих городах съели всех кошек, там расплодились крысы. Согласно знаменитой легенде, гамельнский Крысолов, утопив в реке с помощью своей волшебной дудочки крыс и не получив награды, уводит с помощью все той же дудочки в горы детей неблагодарных горожан.

Скрипки от холода

В 1645—1715 годах на Земле случился Маундеровский минимум — самый холодный период за последние 3 тысячи лет. Морозы привели к голоду, а тот привел к уменьшению населения Европы на 20%.

Комментарии
Комментарии