Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву

Вынос счета в ресторане – всегда момент истины. Пока люди широкой души пытаются заплатить за всех, подлецы находят новые способы недоложить в общую кассу.
Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву

Вынос счета в ресторане – всегда момент истины. Пока люди широкой души пытаются заплатить за всех, подлецы ищут и находят новые способы недоложить в общую кассу. Обозревательница SNC срывает маски с любителей поесть и выпить на халяву.

– Сара Абрамовна, а не хотите ли завтра пообедать?

– С удовольствием, Арон Моисеевич.

– Прекрасно! Тогда в три у вас.

Как-то раз нас с мужем пригласил поужинать знаменитый директор знаменитой радиостанции, The Person, так сказать. Один из самых влиятельных журналистов и медиаменеджеров страны, человек просвещенный, властитель дум всей нашей белой гвардии. Ангажировал он нас церемонно. «Какой, – спрашивает, – ребята, вы предпочитаете ресторан?»

Мы подумали и ответили: «Мясной».

Недешевый ресторан, но и зарплата у знаменитого радийщика немаленькая. Пришли без опозданий, тють в тють. Входим в зал. Муж при галстуке. Я – с укладкой. А приглашающая сторона уже сидит за столом и пьет вино – явился заранее. Странно, но ладно.

Мы злоупотреблять приглашениями не привыкли и потому заказ сделали скромный – мясо, салатик, котлеты, ну муж выпил пару бокалов того, что заранее заказал наш приятель. Проболтали часа два, но, к удивлению, вообще ничего нового от очень осведомленного товарища не услышали. Обычно подобные приглашения означают, что человек имеет к нам пару слов и хочет поведать что-то важное не по телефону. Мы вообще-то шли с надеждой услышать какой-нибудь инсайд. Про грядущий дворцовый переворот, например. Или гимнастка какая, может, третьего родила, и ребенок – вылитый тссс...

Но посидели тем не менее славно. Попереливали из пустого в порожнее. Вечер плавно подходил к концу. Еще один день прожит. Просим счет. И тут наш приглашавший изображает вот какой кульбит: вынимает бумажник, оттуда – кредитку, взмахивает ей в воздухе резким движением руки – я так в школьные годы предъявляла в автобусе проездной – и со словами: «Игорь, ты хочешь заплатить? Ну, пожалуйста, плати!» – мгновенно прячет ее обратно.

Игорю ничего не оставалось, как взять в руки счет и самому достать карту. И вот надевает он очки. Смотрит счет... А там 37 000 рублей по докризисным ценам. «Дружище, а что ты пил?!» – удивленно спрашивает муж. «Как это что?! – экзальтированно восклицает приглашавшая сторона, – «Шато Марго», конечно!»

Комментарии
Комментарии