Как школьник Максим Чумин сделал издательство Parallel Comics

Максиму Чумину всего 17  лет. Он  с другом открыл издательство, которое получило лицензию на  выпуск комиксов Marvel на  русском языке и  3 миллиона на  развитие.
Как школьник Максим Чумин сделал издательство Parallel Comics

Максим Чумин

Директор по развитию Parallel Comics

Одиннадцатиклассник Максим Чумин с детства увлекался комиксами. Теперь его увлечение переросло в бизнес. Вместе с другом он открыл издательство Parallel Comics, которое уже получило лицензию на выпуск комиксов Marvel на русском языке. Кроме того, компания уже привлекла инвестиции и была оценена в 3 млн рублей. Максим рассказал свою историю «Секрету».

Меня зовут Максим, мне 17 лет. Я хожу в школу с углублённым изучением французского языка, люблю комиксы и видеоигры. Я читаю комиксы с 10 лет, и за семь последних лет я собрал в коллекцию из примерно 750 выпусков. Из-за своей любви к Nintendo в 15 лет я стал послом японской компании в России: рассказал руководству представительства, в котором было всего несколько человек, о сообществе любителей их приставок и стал им заниматься. Звучит здорово, но на деле я за копейки ежемесячно собирал в Starbucks людей из официальной группы компании «ВКонтакте», где мы вместе играли в игры на приставке 3DS.

Поработав с Nintendo, я стал писать о комиксах и видеоиграх для тематических онлайн-изданий. Прошлым летом я поехал на главную конвенцию комиксов в мире Comic Con в Сан-Диего и взял интервью у Чипа Здарски, автора одного из моих любимых комиксов — Sex Criminals. Двухчасовой разговор с Чипом убедил меня в том, что пора действовать.

Вместе с моим другом Саем мы решили открыть издательство комиксов. Уже спустя пару недель у нас появилась лицензия на иностранную серию комиксов, а также инвестор, чудом поверивший в нашу затею. В декабре мы выпустили первую книгу — «Удивительный Человек-паук: Дела семейные», а сейчас заканчиваем вторую, о «Мстителях».

Нашим единственным инвестором стал брат Сая — Мурат. Несколько недель он существовал для меня как исключительно мистический персонаж: Сай о нём часто рассказывал (например, что у Мурата есть брат-близнец Марат), но я никогда не думал, что буду с ним работать. Мне было страшно, потому что я никогда бы не поверил в то, что незнакомый человек будет вкладывать деньги на выпуск независимых комиксов.

Комментарии
Комментарии