Как сложилась судьба младшего сына императора Павла I

8 февраля 1798 года у 43-летнего императора Павла I родился четвертый сын, которого назвали в честь архангела Михаила.
Как сложилась судьба младшего сына императора Павла I

Из четверых сыновей Павла I только самый младший – Михаил – не дождался права вступить на российский престол. Его старшие братья Александр, Николай и даже Константин смогли «примерить» титул императора. При этом именно он был единственным мальчиком, родившимся в период правления Павла, а не во времена, когда тот был лишь претендентом на трон.

В день рождения Великого князя Михаила Павловича SPB.AIF.RU вспоминает, как сложились его карьера и личная жизнь.

201 залп в честь сына императора

«Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона», - такой высочайший указ издал Павел I после того, как в Зимнем дворце его 38-летняя жена Мария Федоровна благополучно произвела на свет десятого ребенка.

После рождения здорового мальчика, при дворе сразу поползли пересуды: не будет ли четвертый сын иметь приоритетное право на престол, так как он единственный порфирородный сын Павла. Да и сам самодержавец решил отпраздновать прибавление в семье с небывалым размахом. В честь него в городе был дан 201 пушечный выстрел. Во время же крестин его восприемниками стали старший брат и сестра - великий князь Александр Павлович и княжна Александра Павловна. Праздник завершился грандиозным салютом и торжественным обедом, на котором присутствовал весь двор.

Воспитанием мальчика помимо матери занимался генерал Матвей Ламздорф, который также был наставником Николая Павловича.

«Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы», - как-то сказал Ламздорфу Павел I, доверяя ему своих отпрысков.

По мнению историков, генерал не лучшим образом влиял на детей. Не обладая педагогическим опытом, он шел наперекор всем способностям и наклонностям мальчиков, которые в итоге не могли вести себя непринужденно. По словам графа Модеста Корфа, от его наставнической деятельности «не выиграли ни Россия, ни великие князья».

Позже Николай Павлович сам вспоминал, что «их обоих мучили отвлечённым преподаванием, а на уроках они дремали или рисовали какой-нибудь вздор, а потом выучивали к экзаменам кое-что, без плода, без пользы для будущего».

Комментарии
Комментарии