Концлагерь за «плохой бокс»

Как наказывают в спорте.
Концлагерь за «плохой бокс»

В своём желании дисквалифицировать покойников IAAF далеко не оригинальна. Наказывать ведь можно стерилизацией, розгами и даже самого себя.

Всемирная федерация лёгкой атлетики огласила список российских спортсменов, которым запрещено выступать на международных соревнованиях. Список прелюбопытный – в него входят покойники, давно завершившие карьеру ветераны, журналисты «Спорт-экспресса», олимпийские чемпионы по бобслею и безымянные фамилии. Ощущение, что «лист запрета» наполнялся методом «копировать-вставить» из соревновательных протоколов разных лет. А чем сейчас упомянутый занят, как его зовут и жив ли атлет вообще – дело десятое. В связи с публикацией списка мы вспоминаем другие случаи странных и масштабных дисквалификаций. Серьёзные и не очень.

Главное — манёвры

Дисквалификации атлетов были распространены не только в наше время, но и ещё на античных Олимпиадах. Например, в 496 году до н.э. атлета Клеомеда не признали победителем в кулачном бою из-за того, что он во время схватки случайно убил своего противника. А спустя 76 лет случилась история, аналогичная сегодняшней – от Олимпиады отстранили целую сборную. Спартанцы нарушили запрет на прекращение войн во время Игр и провели военные маневры. Первоначально они должны были заплатить крупный штраф, но после отказа вся команда Спарты была дисквалифицирована.

Самым вопиющим случаем древних Олимпийских игр было, конечно, выступление императора Нерона в 67 году до н.э. Во-первых, император передвинул Игры на два года вперед. Во-вторых, подкупил судей. В-третьих, добился дисквалификации тех сильных соперников, кто осмелился бросить ему вызов. В результате он стал шестикратным чемпионом одних Игр. Позже результаты той Олимпиады были отменены.

А вот к провинившемся спринтерам применялась не дисквалификация, а телесные наказания. Допустившего фальстарт атлета отводили в сторону и специально уполномоченные люди секли его розгами. Соревнования при этом не затягивались, ведь спортсмены выступали обнажёнными. Неудивительно, что фальстарты на древних Олимпиадах были делом довольно редким.

Комментарии
Комментарии