Олимпийские скачки князя Дмитрия Романова

Соучастник убийства Распутина проиграл заезд на стокгольмских Играх, но сумел ускакать от безжалостной, дышавшей в затылок революции.
Олимпийские скачки князя Дмитрия Романова

Брат и сестра

Великий князь Дмитрий Павлович появился на свет 6 (18) сентября 1891 года в подмосковной усадьбе Ильинское. На шестой день после рождения умирает его мать. Младенца купает в целебных настоях деверь — хозяин усадьбы и будущий генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. 18 февраля 1905 года он погибнет от взрыва бомбы...

Высокого роста, с тонкими, типично романовскими чертами лица, загадочной грустью во взгляде. Про таких обычно говорят — красавец, бонвиван, душа компании. Внук Александра II и был таковым. Увлекался женщинами и рискованной ездой на автомобилях, прекрасно держался в седле. И это он в 1911 году обратился к императору с невероятной просьбой:

«Дорогой Дядя! Ты вероятно совершенно не ожидаешь, по какой причине я взялся за перо, чтобы написать Тебе это письмо... Дело в том, Дядя, что я умоляю у Тебя разрешения, позволить мне поехать на театр войны Италии с Турцией. Как Ты и сам знаешь, я прошел почти академический курс тактики, стратегии, фортификации и администрации. И было бы удивительно поучительно сравнить теорию с практикой. Со стороны Италии применятся все последние новости по военному делу. Аэропланы, например, сослужили большую службу у нее.

Работа в Манеже, обучение молодых солдат — это интересно, но понятно нельзя сравнить это все с такими примерами и уроками как война. Я еще в Париже говорил с Папа про то, что я хочу просить у Тебя разрешение отправиться в Италию, и с его стороны препятствий нет. Полковое начальство (великий князь служил корнетом в лейб-гвардии Конном полку. — Авт. вставка) тоже меня отпустит.

Дядя! Я умоляю Тебя, подумать над моей просьбой... Твой всем сердцем преданный, Дмитрий».

Император эту просьбу счел невозможной. Зато через год Николай II благословит затею своего двоюродного брата выступить на Олимпиаде в Стокгольме. И отнюдь не по блату, как сказали бы сейчас. Служить в гвардейских кирасирах означало быть превосходным наездником. И Дмитрий не без основания рассчитывал на успех в Стокгольме. А еще его манил туда магнит попритягательней скачек.

Комментарии
Комментарии