Проценты с золотой медали

В биатлонной олимпийской гонке 1976 года должен был победить Тихонов, а победил Круглов.
Проценты с золотой медали

40 лет назад Николай Круглов-старший выиграл личную гонку на Олимпиаде в Инсбруке. Сделал он это благодаря или вопреки – спорят до сих пор. Лев Россошик в авторской рубрике «В мемориз» вспоминает, как это было.

Во время нашей последней встречи Коля Круглов заметил как бы невзначай: «И что вдруг обо мне вспомнил? Я простой ординарный олимпийский чемпион. Сейчас ведь таких много. И с каждым четырёхлетием их число увеличивается».

Не стал тогда — давно это было — его переубеждать, что он себя просто недооценивал, что вовсе он не «ординарный», а наоборот, даже по-своему уникальный, может, вообще единственный в своём роде. Да и сегодня, спустя почти ещё три десятка лет после того нашего общения тет-а-тет, не изменил своего отношения к этому чересчур даже скромному, рано оставшемуся сиротой, труженику из горьковского рабочего района Сормово, воспетого в некогда популярной песне Бориса Мокроусова «Сормовская лирическая». Он и на заводе том работал, о котором в песне поётся…

Сколько раз потом пытался пообщаться с Николаем Константиновичем, теперь-то уж именно так надо, наверное, называть его, дабы не перепутать с Николаем-младшим, более, наверное, известном сегодняшним любителям биатлона. К тому же — подполковник в отставке, солидный вроде бы человек. Но это только для тех, кто его не знает. Готов был специально поехать в Нижний Новгород, чтобы встретиться с Кругловым-старшим. Но каждый раз слышал типа: «Ты в Турин едешь?» — «Разумеется». — «Там и увидимся». Впрочем, оба мы понимали, что у каждого на Играх свои дела, и встретиться мы могли только случайно. Тем более сын выступал на тех Играх, и старший Круглов был занят больше, чем кто бы то ни было, хотя и приехал с туристической группой ветеранов. До биатлонного стадиона я десять лет назад так и не доехал — по заданию редакции освещал другие соревнования. С Кругловым-младшим смог, правда, познакомиться и даже накоротке пообщаться тогда в «Русском доме». А старшего не видел давным-давно. Но, повторяю, своего отношения к двукратному олимпийскому чемпиону не изменил.

Комментарии
Комментарии