Ткани, которые изменили мир

Изобретение тканей становилось точкой отсчета нового времени, в котором люди становились более подготовленными к испытанию погодой.
Ткани, которые изменили мир

Шерсть

Появление шерсти стало хронологически первой попыткой людей отказаться от шкур животных в пользу другого, более сложного материала для одежды. По сути, первые шерстяные изделия представляли собой свалянные до плотного состояния волосы диких животных. Позднее, к этому добавились технологии прядения и ткацкие станки, которые стали базовыми инструментами в освоении людьми разных материалов.

Хлопок

Хлопок стал первым промышленным сырьем для ткани в истории. Впервые в Старом Свете хлопок начал культивироваться 7000 лет назад представителями цивилизации, находившейся в долине Инда — древними шумерами и их ближайшими родственниками. Из хлопка они делали простейшую грубую ткань, которая по мере развития общества становилась все деликатнее. К этому добавлялись новые способы окраски тканей, что коренным образом изменило внешний вид людей. В обществе появилась дифференциация одежды — этот момент историки считают крайне важной точкой в социальной эволюции человечества.

Шелк

Шелк — органическая материя, которая произвела переворот в отношении человека к одежде. Впервые, тонкая и прочная материя позволяла шить одежду невиданной сложности — с рукавами, регланами и другими технологическими изысками. По легенде, тайной изготовления шелка Китай обязан жене Желтого императора, мифического основателя китайского государства. Самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении в провинции Шаньси, а фрагменты шелковой ткани встречаются в захоронениях возрастом в три тысячи лет. Одежда из шелка также впервые стала символом статуса и положения в обществе. Чем тоньше была выделка материи и затейливее крой, тем дороже стоил такой костюм. Да и сам способ добывания натурального шелка вполне отвечает законам премиум-сегмента: нити производят шелкопряды — крайне нежные и деликатные насекомые, которые не станут жить в неподходящих условиях.

Бархат

Бархат — изначально шелковая, а затем хлопчатобумажная и шер­стяная ткань с густым ворсом на лицевой стороне. Изобретение бархата приписывают ткачам древней Индии. В Средние века бархатные ткани стоили очень дорого — их ценили на­равне с ювелирными изделиями. Из них шили одеяния высших иерархов церкви, церемониальные и праздничные наряды венценосцев и придворной знати. Ими украшали замки и со­боры, их дарили в храмы и монастыри. Бархатные одеяния и покрывала расшивали золотом и серебром, жемчугом и дра­гоценными камнями.

Комментарии
Комментарии