Василий Зоркий о плюсах и минусах тридцатилетия

Музыкант, завсегдатай московских баров и креативный директор Пикника «Афиши» Василий Зоркий разбирает достоинства и недостатки среднего возраста.
Василий Зоркий о плюсах и минусах тридцатилетия

Музыкант, чувствительный завсегдатай московских баров и креативный директор Пикника «Афиши» Василий Зоркий на личном примере разбирает достоинства и недостатки среднего возраста.

Ты просыпаешься — и тебе тридцать. Осознание этого факта у меня затянулось на целый год. Как в стендапе Луи Си Кея: проснулся, «перезагрузил программу собственного несчастья», стал думать.

Недавно у меня закончились отношения, длившиеся три года. У того же Луи это описывалось как выход из машины времени. И вот ты выходишь из этой пообтрепавшейся машины, в которой привык жить: у тебя там свое кресло, тарелка с чашкой, своя сторона кровати. Ты стал на три года старше, на пять килограмм тяжелее, и гардероб твой если и отражает дух времени, то какого-то бесславно ушедшего. С чем же пришел я к моему тридцатилетию, отмечавшемуся в ресторане «Маяк»?

Краткая опись, предметы в порядке появления в поле зрения:

Письменный стол из IKEA, гитара Fender Jaguar, звуковая карта, компьютер с залипающими клавишами, два разбитых айфона, выходной костюм, в который уже не влезаю, сто аудиокассет, номер журнала Esquire с Кирстен Данст на обложке, рукопись неизданного романа Сероба Хачатряна, две пачки сигарет, четыре комплекта черной одежды, скидочная карта «АлкоЗажигалки».

«Люблю говорить о себе. А еще, что самое неприятное, втайне мечтаю всем понравиться и очень расстраиваюсь, когда этого не происходит»

Что еще? Есть ценности нематериальные. Вроде шучу, иногда получается. Могу приготовить панна-котту и сварить суп. Пью редко, но в последнее время — до потери памяти и самоконтроля. Пишу по ночам СМС. Утром сгораю от стыда. Пишу снова. Влюбляюсь в женщин, каждый день в новых. Но тех, в кого влюблялся вчера, тоже люблю. Так и хожу по Москве с грузом влюбленностей. Люблю обещать. И всем все обещаю сделать завтра. Мое завтра подвижно и никак не коррелирует с календарем. Имею долги. Люблю говорить о себе. А еще, что самое неприятное, втайне мечтаю всем понравиться и очень расстраиваюсь, когда этого не происходит.

С багажом определились. Какие же плюсы и минусы у нашей компании к тридцати годам? Я сел и честно разлиновал бумажный лист, разделив его на две неровные части. Плюсов, подумал я, будет, конечно же, меньше.

Комментарии
Комментарии