Мистически исчезнувшие цивилизации

Культуры, правившие веками, уничтожались войнами, климатическими изменениями, болезнями, вторжениями варваров и даже вулканическими извержениями.
Мистически исчезнувшие цивилизации

Верьте или нет, но человечество может исчезнуть в течение всего нескольких лет. И это будет не первый раз, когда значительная цивилизация просто пропадает с лица Земли. Культуры, правившие веками, уничтожались войнами, климатическими изменениями, болезнями, вторжениями варваров и даже вулканическими извержениями. А есть и такие цивилизации, исчезновение которых ученые просто не могут объяснить.

Кловис

11 500 г. до н.

Северная Америка

Считается, что люди этой цивилизации пришли из Сибири на Аляску, через Берингов пролив к концу последнего ледникового периода. Археологи до сих пор спорят, была ли Кловис первой цивилизацией этого континента. Известно только, что погибла она чрезвычайно быстро. Хищники? Неизвестная науке болезнь? Или просто ассимиляция с другими племенами? Непонятно.

Трипольская культура

5500-2750 до н.э.

Украина и Румыния

Племя Кукутень-Триполье насчитывало до 15 000 членов — огромная по тем временам община, которая исчезла с лица планеты в одночасье. Культура Кукутень-Триполье выделяется своей керамикой. Ученые обнаружили это благодаря странной привычке членов племени уничтожать свою деревню при переезде на новое место.

Цивилизация долины Инда

3300-1300 до н. э.

Пакистан

Это одна из самых важных древних цивилизаций. Но ученым известно крайне мало о людях племени Инда — в основном потому, что они до сих пор не могут расшифровать их язык. Мы знаем, что люди Инда построили более сотни городов и сел, в том числе Хараппа и Мохенджо-Даро. Судя по всему, цивилизация без классового общества и собственной армии весьма преуспела в астрономии и сельском хозяйстве — а затем просто исчезла.

Минойская цивилизация

3000-630 до н.э.

Крит

Минойская цивилизации была обнаружена только в начале 20-го века. Легендарные дворцы Кносса, центр легенды о царе Миносе — их рук дело. Считается, что минойцы были уничтожены в результате извержения вулкана на острове Фера. Минойская цивилизация является одной из самых больших потерянных цивилизаций, которые существовали когда-либо.

Комментарии
Комментарии