20 величайших полководцев Древнего мира

Подвиги героев древнего мира до сих пор будоражат воображение потомков, а имена величайших полководцев древности по-прежнему на слуху.
20 величайших полководцев Древнего мира

Подвиги героев древнего мира до сих пор будоражат воображение потомков, а имена величайших полководцев древности по-прежнему на слуху. Выигранные ими сражения остаются классикой военного искусства, и на их примерах учатся и современные военачальники.

Рамзес II (XIII век до н.э.)

Фараон Рамзес II, правивший Египтом более 60 лет, недаром упоминался в древнеегипетских текстах с титулом «Победитель». Он одержал множество побед, самая важная из которых – над Хеттским царством, долгое время бывшим главным противником Египта. Её самым известным эпизодом стала битва при Кадеше, в которой участвовало по несколько тысяч колесниц с обеих сторон. Битва шла с переменным успехом. Сначала успех был на стороне хеттов, заставших египтян врасплох. Но вовремя подошедшие резервы переломили ход сражения. Хетты оказались прижаты к реке Оронт и понесли при поспешной переправе большие потери. Благодаря этому Рамзес сумел заключить с ними выгодный мир. В войнах египтян и хеттов одной из основных ударных сил были колесницы. Иногда к их колёсам прикреплялись ножи, буквально выкашивающие ряды противника. Но при обращении в бегство или потере контроля над лошадьми, это страшное оружие порой невольно оборачивалось против своих. Колесницы хеттов были мощнее, и воины на них чаще сражались копьями, а на более маневренных колесницах египтян располагались лучники.

Кир Великий (530 до н.э.)

Когда Кир II стал вождём персидских племён, персы были разобщены и находились в вассальной зависимости от Мидии. К концу правления Кира персидская держава Ахеменидов простиралась от Греции и Египта до Индии. Кир гуманно относился к побеждённым, оставлял завоёванным областям существенное самоуправление, с уважением относился к их религиям, и, благодаря этому, избегал серьёзных восстаний на покорённых территориях, а некоторые противники предпочитали войне подчинение на таких мягких условиях. В битве с легендарным лидийским царём Крёзом Кир применил оригинальную военную хитрость.

Впереди своего войска он выставил взятых из обоза верблюдов, на которых сидели обстреливающие противника лучники. Лошади противника испугались незнакомых животных и внесли сумятицу в ряды вражеского войска.

Комментарии
Комментарии