Как угроза ядерной войны повлияла на жизнь простых людей

Возникшая опасность тотального уничтожения всего живого заставила по-новому взглянуть на ценности и переосмыслить вкусы.
Как угроза ядерной войны повлияла на жизнь простых людей

Дешевая энергия

Обнаружение неимоверного потенциала энергии, получаемой из-за расщепления ядра, настолько поразило мир, что его немедленно попытались использовать и в более мирных целях. Открытие рентгеновских лучей дало возможность заглянуть внутрь человека, а более совершенные приемы работы с радиоактивностью сделали нестабильные ядра атома источником невиданного доселе количества энергии. Однако, сегодня есть тенденция к упадку ядерной энергетики — в связи с тем, что производство электричества на АЭС дорожает, а цена других источников электричества снижается, в условиях свободного рынка ядерные станции становятся убыточными.

Костюмы индивидуальной защиты

Необходимость постоянного контакта с радиоактивными веществами требовала новых средств индивидуальной защиты для пионеров атомной науки. Параллельно с освоением атома ученые разрабатывали и испытывали на практике модели защитных костюмов, которые сегодня служат не только ядерщикам. Защитные костюмы сегодня помогают работникам токсических производств, ученым-вирусологам и химикам из самых различных отраслей науки.

Брутализм в архитектуре

Середина двадцатого века была временем физиков-ядерщиков. На них были устремлены взгляды всего мира, о них писали газеты и разговаривали на кухнях. Мода на физику проникла и в архитектуру — брутальные формы реакторов использовали зодчие по всему миру. В социалистических странах таких зданий было построено больше всего — сегодня, на них смотрят как на памятники безвозвратно ушедшей эпохи.

Маски и средства дыхания нового уровня

Начиная с Первой мировой войны, противогаз был обязательным предметом в амуниции солдата любой страны. В ядерную эпоху приборы для защиты дыхания сделали огромный скачок вперед в сложности устройства. В советское время, после ядерного кризиса, заводы, производящие радиоактивную и химическую защиту, перешли на производство аквалангов и плавательных масок. Сегодня технологии, обкатанные на ядерной ниве, легли в основу аппаратов для дайвинга, биологической и химической защиты, медицины и систем безопасности.

Комментарии
Комментарии