Новые лица саудовских женщин

Жительницы глубоко консервативной Саудовской Аравии постепенно раздвигают границы представлений о том, что для них допустимо и пристойно.
Новые лица саудовских женщин

Скромное поведение в присутствии посторонних обязательно — это не обсуждается, однако некоторые дамы уже активно пользуются социальными сетями и выкладывают там свои фотографии.

Сварив кофе и уютно устроившись на диване у себя в гостиной, Нуф Хассан несколько раз произнесла незнакомое слово headhunted, обозначающее человека, которого переманили из одной компании в другую. На уроках английского языка в школе это слово «не проходили», и, когда Нуф услышала его от меня, попросила повторить — так оно ей понравилось. «Да! — сказала она. — Меня переманили. Мне и раньше поступало много предложений, но на сей раз даже мой начальник сказал: «Мы не хотим, чтобы ты уходила, но это очень хорошее предложение»».

Нуф 32 года, у нее густые каштановые волосы, смуглая кожа и веселые миндалевидные глаза. Квартира, в которой она живет со своим мужем Сами и двумя маленькими сыновьями, занимает целый этаж дома в густонаселенном районе Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Два года назад, когда я познакомилась с Нуф, она была менеджером на предприятии пищевой промышленности и руководила десятью сотрудницами в экспериментальном отделе, созданном в рамках общенациональной кампании по привлечению саудовских женщин на оплачиваемые рабочие места. Теперь, на новой фабрике, производящей осветительные приборы, у нее вдесятеро больше подчиненных; соответственно, значительно выросла и зарплата.

Сотрудницы, которыми руководит Нуф, работают в залах, куда сильному полу вход запрещен, однако офисные помещения компании «смешанные». Это значит, что мужчины и женщины, не связанные друг с другом узами брака и не состоящие в кровном родстве, при встрече не ограничиваются лишь формальными приветствиями, сидят за одним столом на собраниях и, может быть, даже изучают один и тот же документ, стоя бок о бок. Саудовская Аравия — страна, где самая строгая в мире сегрегация по половому признаку.

Комментарии
Комментарии