Самые ненужные победы в истории

Иногда победа дается такой ценой, что ее смело можно считать поражением.
Самые ненужные победы в истории

Пирровы войны

Пирровы войны — военные конфликты, которые, собственно, и дали название феномену «пиррова победа» (победа, которая менее выгодна победителям, чем проигравшей стороне).

В 280 году до н. э италийский город Тарент помог греческому военачальнику и правителю Пирру из города Эпира в его конфликте с Керкирой и попросил, в свою очередь, военную помощь Эпира. Пирр выполнил обязательство перед Тарентом и в какой-то момент, видимо, возомнил себя Александром Македонским, чьим очень дальним родственником он являлся.

Первая победа над римлянами далась Пирру легко: он повел за собой армию из 25 тысяч воинов и 20 боевых слонов, которых римские противники видели впервые. Ко второй битве римляне подготовились более тщательно, и после боя Пирр произнес легендарное: «Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем». Что интересно, несмотря на победы Пирра в отдельных сражениях, победа осталась все же за римлянами.

Сражение при Банкер-Хилл

Во время американской войны за независимость 17 июня 1775 года произошло крупное сражение в окрестностях Бостона. Дело было так: Бостон, стратегический морской порт, удерживали англичане, а американские ополченцы заняли единственный перешеек, связывавший город с материковой частью. Английское руководство решило выбить американцев с удерживаемых позиций и стало готовиться к сражению. Американцы, узнав об этом, заняли высоты Банкер-Хилл и Бридс-Хилл и укрепили их деревянными стенами и земляными валами.

Командир американцев дал войскам знаменитый приказ «Не стрелять, пока не увидите белки их глаз». В итоге англичане, наступавшие на хорошо укрепленные позиции и стрелявшие практически наугад, падали под пулями американцев. Англичане к тому же были одеты в красные мундиры, что еще сильнее упрощало задачу американским стрелкам.

После третьей атаки хорошо вооруженные англичане прорвали-таки защиту американцев, и те вынуждены были отступить. Но в сражении английские войска потеряли в два раза больше погибшими, чем американцы. И в целом поражение при Банкер-Хилл подняло дух американской армии, что отразилось на дальнейшем ходе войны.

Комментарии
Комментарии