Владимир Зельдин: «В 101-й день рождения для меня главное — выйти на сцену»

Актер раскрыл рецепт долголетия, рассказал, почему он недоволен современным кинематографом, и что для него главное в жизни.
Владимир Зельдин: «В 101-й день рождения для меня главное — выйти на сцену»

Советский и российский актер театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Михайлович Зельдин 10 февраля отмечает свой день рождения — 101 год. Зельдин — уникальный человек, единственный из народных артистов СССР, который в столь почтенном возрасте продолжает играть в спектаклях. В интервью РИАМО актер поведал свой рецепт долголетия, рассказал, почему он недоволен современным кинематографом, и что для него главное в жизни, поделился воспоминаниями о советском времени и планами на день рождения.

О возрасте

«На мой столетний юбилей в прошлом году Юлий Гусман в качестве подарка поставил спектакль, в котором принимали участие мои коллеги из других театров и я. Действие сопровождалось фрагментами из кинофильмов, в которых я снимался — это был замечательный праздник, уникальный в своем роде! 101 год широко отмечать я не планирую. Для меня самое главное — в свой день рождения выйти на сцену и сыграть спектакль «Танцы с учителем», а потом будет небольшой банкет, на котором мои коллеги меня поздравят.

Также 17 февраля в Доме художника состоится мой творческий вечер, который организовывает моя супруга Иветта Евгеньевна Капралова — приходите, буду рад!»

«Я — советский человек»

«Я сожалею о распаде СССР — это очень печально. Помню некоторые кадры кинокартины «Свинарка и пастух» выдающегося режиссера Ивана Пырьева, которые мы снимали на ВДНХ, где проходила в то время сельскохозяйственная выставка, на мой взгляд, уникальная, объединившая в себе все таланты и способности республик, входивших в состав Советского Союза. Нам удалось попробовать там настоящий плов, бешбармак, шашлык...

Я — советский человек, воспитывался при советском режиме, и взгляды мои не поменялись. Можно бесконечно вспоминать те времена, но, к счастью, я настолько загружен игрой в четырех спектаклях, что ностальгировать мне попросту некогда».

О современном кинематографе

«Современным кинематографом я не интересуюсь — он какой-то темный, унылый, там очень много криминала, интриг, фальши и мало сути. Куда-то подевался крупный план, душевные песни, которые напевала бы вся страна, из сюжета исчезла мораль, поучительность.

Комментарии
Комментарии