Как Жуковский стал наставником будущего императора

9 февраля 1783 года родился один из основоположников романтизма в русской поэзии - Василий Андреевич Жуковский.
Как Жуковский стал наставником будущего императора

Современники говорили о нем как о человеке c чистой душой и редким благородством. Его талант, политические взгляды и мировоззрение симпатизировали венценосным особам. Поэту удалось завоевать расположение царской семьи, которая смогла доверить ему самое дорогое – воспитание будущего наследника престола.

SPB.AIF.RU вспоминает, как незаконнорожденный сын пленной турчанки смог стать учителем при царском дворе, имея возможность влиять на историю России, формируя характер будущего правителя.

Чужая фамилия

9 февраля 1783 года в Тульской губернии в усадьбе помещика Афанасия Бунина служанка родила мальчика, которого назвали Василием. Матерью ребенка была молодая восточная женщина, которая занималась воспитанием дочерей хозяина. По приданию, турчанка появилась в Тульской губернии в 1774 году. Якобы 16-летнюю девушку Сальху вместе с ее младшей сестрой Фатьмой привез в подарок помещику крестьянин, который вел торговлю с военными, принимавшими участие в Русско-турецкой кампании 1768-1774 годов. 11-летняя девочка вскоре умерла, а ее старшая сестра стала жить в усадьбе.

Как писала в своих воспоминаниях Анна Зонтаг, племянница Василия Жуковского, молодость и красота юной особы, которую после крещения стали звать Елизаветой Дементьевной Турчаниновой, не остались без внимания помещика.

«Сальха, как невольница, по своим магометанским понятиям, покорилась ему во всём, но всё так же была предана душою Марье Григорьевне, которая, заметя связь мужа своего с турчанкой, не делала ему ни упрёков, ни выговоров, а только удалила от Сальхи дочерей своих… Она считала себя второю женою, но всегда оставалась покорною первой жене, как госпоже своей, от которой не слыхала никогда неприятного слова», - отмечала она, подчеркивая, что супруга Бунина никогда не винила в случившемся соперницу.

Крестными родителями новорожденного мальчика стали одна из дочерей Бунина и бедный дворянин Андрей Жуковский, который согласился усыновить ребенка. Так незаконнорожденный сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки получил фамилию, которую позже прославил на всю страну.

Комментарии
Комментарии