Животные в кино: пять необычных судеб

Появление животных на экране становится изюминкой картины и делает ее популярной, но как складываются судьбы «артистов» после съемок.
Животные в кино: пять необычных судеб

Смешные и трогательные, эти персонажи запоминаются надолго вне зависимости от того, какую роль они играют в кино — главную или эпизодическую. Появление животных на экране становится изюминкой картины и делает ее популярной. Но как складываются судьбы «артистов» за пределами съемочной площадки?

«Полосатый рейс»: тигр Пурш

Бенгальский тигр Акбар родился в Рижском зоосаде. Мать его заболела, и служительница забрала семидневного тигренка домой, где опеку над ним взяла ее дочь. Она кормила его молоком из бутылочки и всячески заботилась. Тигренок поправился и начал узнавать свою спасительницу, при ее появлении он издавал нежное «пурш-пурш», за что и получил свое прозвище. Хищник оказался совсем ручным: спал на диване, играл с собаками хозяйки — шпицем и дворнягой, позволял выгуливать себя на поводке. Когда Пурш вырос, его отдали в Ленинградский зоопарк. Пришлось вместе с ним отправить и шпица — чтобы не было так одиноко. В зоопарке Пурш не раз демонстрировал свое домашнее воспитание: подходил к мясу только после шпица и даже позволял ему кусать себя во время игр.

Покладистый нрав тигра не остался незамеченным, его стали приглашать на съемки. Всего Пурш снялся в пяти фильмах, самые известные из которых — «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». Кто не помнит сцену с Евгением Леоновым, где он принимает ванну с пеной, не подозревая, что совсем рядом находится с интересом наблюдающий за ним тигр? Картина сыграла большую роль в судьбе тигра — на съемках он познакомился с дрессировщицей Маргаритой Назаровой, став ее любимым подопечным. Назарова поставила много рискованных номеров с Пуршем, но особенно отличилась тем, что на досуге выгуливала его на поводке, катала в машине и водила в кафе. Умер Пурш на пике славы — от сахарного диабета, возвращаясь в грузовом отсеке самолета с очередных гастролей.

«Белый Бим Черное ухо»: сеттер Степа

Над историей о преданном Биме плакали задолго до появления на экранах голливудского «Хатико». Кинокартину отметили множеством наград в СССР и даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а Вячеслав Тихонов получил Ленинскую премию за главную роль.

Комментарии
Комментарии