Как Сталин не стал епископом

Историк Сергей Простаков — о том, как менялись взгляды будущего диктатора во время учебы.
Как Сталин не стал епископом

«Взгляните на меня. Я стар, а до сих пор учусь», — говорил в 1950 году в кругу своих приближенных Иосиф Сталин — всесильный семидесятилетний диктатор, навсегда изменивший облик России и подчинивший своей воле полмира. Мечтая стать епископом, он превратился в бунтаря, потерял интерес к религии, но продолжал учиться на пятерки и получил свидетельство учителя начальной школы. Сталин понимал, что образование дает ему множество преимуществ, но предпочитал скрывать свои знания от остальных.

«Это была глубокая и неустанная страсть к самообразованию, которую Сталин скрывал под грубыми манерами неотесанного крестьянина», — пишет британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре.

Книги в библиотеке Сталина испещрены заметками и подчеркиваниями. Он никогда не встречался с людьми, не подготовившись, всегда изучал предысторию и контекст вопроса, который планировалось обсудить. И приходил в ярость, когда докладчики являлись на встречу с ним неподготовленными.

Его многочисленные оппоненты в рядах партии большевиков предпочитали не замечать этого качества характера Сталина. Он с юности выучил, что люди, мнящие себя политическими умниками, предпочитают в людях низкого происхождения видеть недалеких недотеп, которые годятся только для грязной работы.

Действительно, первая даже не всероссийская, а всемирная слава к Сталину пришла в середине 1900 годов после серии дерзких кровавых и вполне себе уголовных, а не политических преступлений, которые совершила его банда ради получения средств для партии большевиков. Но перед тем, как стать партийным боевиком с криминальными замашками, Сталин больше десяти лет получал классическое религиозное образование, обильно сдобренное современной прозой и научной литературой.

Третий сын

Из биографии в биографию кочует один тот же образ: сама природа сопротивлялась рождению этого ребенка. Родители Сталина Виссарион (Бесо) и Екатерина (Кеке) Джугашвили сыграли свадьбу в мае 1874 года в родном Гори. А через девять месяцев, в феврале 1875-го у них родился первенец Мишико. Через два месяца он умрет. Следующий сын Гиви родится в конце 1876 года. Через полгода он умрет от кори.

Комментарии
Комментарии