Как живут американские Москва и Санкт-Петербург

Пять городов, в которых из русского только название.
Как живут американские Москва и Санкт-Петербург

В США — стране иммигрантов — можно найти несколько десятков населенных пунктов со знакомыми именами: одна только Москва встречается на карте более двух десятков раз. «Йод» рассказывает о том, как живут тезки российских городов в Америке.

МОСКВА В ШТАТЕ ПЕНСИЛЬВАНИЯ

Основана в 1830 году, население около 2000 человек

О происхождении почти всех городов с именем Москва спорят: обязательно есть те, кто утверждает, что основали населенный пункт переселенцы из России. Но зачастую это просто миф. Москву Пенсильванскую, например, так назвал Питер Руперт (возможно, он действительно когда-то был Петром, но доказательств нет), лютеранский священник — он также был владельцем здешней таверны, которая обслуживала тех, кто решил отправиться на дилижансе в трудное путешествие между Филадельфией и Нью-Йорком.

В позапрошлом веке это был город с несколькими отелями (они, увы, не сохранились) и оживленной железной дорогой, здесь работали шахты и лесопилки. Со временем большую часть лесов вырубили, шахты закрыли, а в 50-х годах прошлого века неподалеку построили федеральную трассу и железнодорожное сообщение отменили — городок стал совсем похож на деревню. Из достопримечательностей здесь осталась разве что старая железнодорожная станция с табличкой Moscow. Тем не менее у Москвы есть очень милый и провинциальный официальный сайт: на нем можно узнать об истории города, посмотреть расписание мероприятий или выяснить, до какого времени работает банк.

МОСКВА В ШТАТЕ АЙДАХО

Основана в 1871 году, население около 24 000 человек

Название городу дал местный почтальон Сэм Нефф — сам он родился в Москве в штате Пенсильвания, потом жил в той Москве, что в штате Айова, да так и не смог, видимо, смириться с переездом — решил и тут город переименовать. Этот населенный пункт — самый большой среди тезок российской Москвы: здесь десять школ и самый большой университет штата, который местные русские иногда даже называют МГУ. Среди его выпускников — экс-губернатор штата Аляска, писательница, телеведущая Сара Пэйлин и бывший главнокомандующий Корпуса морской пехоты США Джеймс Эймос. Родились в этом городе и американские знаменитости: писательница Кэрол Бринк, актер Джоэл Кортни, сценарист Джексон Гиллис, а также известные в стране спортсмены, тренеры и ученые.

Комментарии
Комментарии