Неизвестный Пушкин. 10 фактов о великом русском поэте

10 февраля 2016 года – 179-я годовщина со дня смерти поэта.
Неизвестный Пушкин. 10 фактов о великом русском поэте

10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день принято возлагать цветы к памятнику поэта и рассказывать друг другу его стихотворения. Имя великого русского поэта известно даже дошкольникам, а любой петербуржец сходу ответит, что Пушкин учился в лицее, очень любил свою няню Арину Родионовну и носил бакенбарды. Однако в биографии поэта были и такие моменты, о которых знают далеко не все ценители его творчества. Историк Алексей Доронин рассказал SPB.AIF.RU о самых удивительных фактах из жизни поэта.

За долги расплачивался поэзией

Пушкин был заядлым карточным игроком и довольно часто влезал в крупные долги. Когда их накапливалось много, поэт садился за стол и в считанные часы создавал несколько произведений, потом продавал их в издательство или журнал. Как правило, вырученных средств с лихвой хватало на покрытие всех долгов. Так, например, всего за два утра Пушкин написал поэму «Граф Нулин», опубликованную в журнале «Московский вестник». Сразу после оплаты долга поэт снова сел играть в карты.

Пушкин-лингвист

Пушкин был очень начитан и изучал множество языков. Он в совершенстве знал английский, французский, греческий, немецкий, испанский, итальянский и латынь и осваивал славянские языки. В библиотеке Александра Сергеевича было 3560 томов книг. Треть из них была на русском языке, а остальные – на иностранных.

Ноготь как знак масонства

В 1821 году Пушкин был принят в масоны. Отличительным знаком членов масонской ложи был длинный ноготь на одном из пальцев. Поэт отрастил себе ноготь на мизинце правой руки и, чтобы не сломать его, каждый раз во время путешествия надевал на него золотой наперсток. Во время похорон поэта Петр Вяземский по масонской традиции положил в его гроб перчатку как знак признания Пушкина своим братом по ложе.

Переписка с царем

Пушкин вел переписку с императором Николаем I. В посланиях поэт и царь обсуждали творчество Пушкина, а также его поведение и отношения в обществе. Николай писал поэту на русском языке, а тот всегда отвечал исключительно на французском: он не хотел восхищаться монархом, как требовали правила переписки на родном языке.

На балах – подальше от жены

По воспоминаниям современников, Пушкин был некрасив и низок ростом, однако это не мешало пользоваться ему ошеломительным успехом у женщин. Сам поэт заявлял, что одержал более ста любовных побед за свою жизнь.

Комментарии
Комментарии