Петербурженка о жизни в Гааге

Актриса театра и кино Лидия Робертсон поделилась впечатлениями от новой страны и рассказала о бытовых деталях и особенностях жизни в Нидерландах.
Петербурженка о жизни в Гааге

Актриса театра и кино Лидия Робертсон большую часть жизни прожила в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад она вышла замуж и вместе с сыном переехала к мужу (топ-менеджеру из Великобритании) в Гаагу, уже в Нидерландах у пары родился второй ребенок. Лидия Робертсон, которая сейчас не работает, посвятив себя семье и дому, поделилась с RB.ru впечатлениями от новой страны и рассказала о бытовых деталях и особенностях жизни в Нидерландах.

Трудности переезда

У меня не было особых сложностей с переездом из Петербурга в Гаагу, но это был облегченный вариант, потому что муж не голландец, а британец. Он здесь только работает. Мы - экспаты, и это оказывает влияние на все! Например, не нужно сдавать экзамен на знание голландского языка (а мне бы обязательно пришлось, будь муж голландцем). Для получения MVV-визы (временный вид на жительство) нужно пройти серьезное тестирование на знание языка еще в России. Без этого экзамена тебя в Нидерланды вообще не пустят. Так что я бы не переехала и не вышла бы замуж. Сейчас я знаю голландский язык только на уровне общения в магазине, не больше. Обхожусь английским.

Не столько проблема, сколько беда (потому что проблема подразумевает наличие какого-то решения) с переездом других родственников. У меня в Питере осталась мама. Перевезти ее сюда я не могу. Раньше были лазейки, сейчас - нет. Даже если муж - гражданин Нидерландов.

5000 евро за водительские права

Экзамен - это не все, от чего могут откреститься экспаты. Та же история с водительскими правами - мы, например, меняли их без сдачи экзаменов. А была бы я замужем за голландцем, пришлось бы здесь опять учиться и заново все сдавать. В Нидерландах автошкола стоит сумасшедших денег, а количество уроков зависит только от мнения инспектора. Даже несмотря на весь предыдущий стаж вождения в любой другой стране, инспектор может выявлять пробелы до бесконечности. А каждый урок стоит около 50 евро. Одна моя знакомая заплатила 5000 евро, но в итоге экзамен так и не сдала (соответственно, и права не получила).

Комментарии
Комментарии