«Посольство легко обмануть»

Почему одним визу дают легко, а другим отказывают и можно ли дать взятку в визовом центре, чтобы решение было точно в вашу пользу.
«Посольство легко обмануть»

Почему одним визу дают легко, а другим отказывают? Можно ли дать взятку в визовом центре, чтобы решение было точно в вашу пользу? Как обмануть посольство? — об этом и многом другом на правах анонимности «Моей Планете» рассказал специалист визового центра.

Как проверяют документы на визу

Бумаги клиента проходят различные стадии проверки. Моя обязанность — убедиться в наличии необходимых документов, совпадении данных в анкете и паспорте. Посольство не будет смотреть, сходятся данные с паспортом или нет, они проверяют личность заявителя.

Например, у Шенгена существует общая электронная база правонарушений. Допустим, я была в Бельгии, перешла дорогу на красный свет, из-за меня произошла авария. Через год я собралась в Германию и получила отказ: потому что, находясь на территории страны Шенгенского соглашения, нарушила ее правила.

Насколько тщательно проверяют, зависит от посольства страны и от конкретного визового офицера. Чаще всего, конечно, никто не звонит на работу, чтобы узнать, не соврал ли ты в анкете, но возможно всякое. Особенно тщательно к делу подходят США и Великобритания. В анкете для американского посольства два листа вопросов вроде: «Вы когда-нибудь участвовали в террористических операциях?», «торговали наркотиками?», «перевозили через границу человеческие органы?».

Или вот Великобритания. Мой брат решил навестить свою девушку, когда она там училась. При подаче документов он указал, что не женат. Через два с чем-то года они поженились и, планируя следующую поездку в эту страну, брат написал в анкете, что они женаты три года. В посольстве подняли прошлые документы, сверили даты и запретили ему въезд в страну на десять лет за то, что предоставил недостоверную информацию.

Про строгость правил

В визовом центре — работа под камерами. Кроме безопасности это обеспечивает контроль за соблюдением правил. Например, в ВЦ категорически запрещены взятки. В любой форме. Доходит до смешного: когда тебя хотят отблагодарить шоколадкой, приходится объяснять, что ты не имеешь права принять даже такой безобидный подарок.

Комментарии
Комментарии