5 любовниц, которые изменили ход истории

Иногда любовницы выползают из постели и завоевывают весь мир.
5 любовниц, которые изменили ход истории

Жанна-Антуанетта Пуассон

Девушка, впоследствии прославившаяся на всю Европу как маркиза де Помпадур, родилась в семье аристократов и считалась одной из главных парижских красоток. Несмотря на наличие мужа и новорожденной дочери, отношений с Жанной-Антуанеттой вожделели многие знаменитые современники. Она предпочла не размениваться по мелочам и ответила на ухаживания самого Людовика XV. Любовницы для короля были привычным делом: на протяжении всей жизни он менял их как перчатки, не забывая при этом уделять время жене и семерым детям.

В 1745 году Жанна-Антуанетта развелась с мужем и стала официальной фавориткой короля. Людовик, будучи человеком нежадным, подарил возлюбленной титул маркизы, усадьбу Помпадур, а также начал оплачивать все ее прихоти (среди которых были такие простые человеческие радости, как ежедневные трюфели на обед и коллекционирование ювелирных изделий), планомерно опустошая государственную казну. Вскоре материальные ценности перестали интересовать Жанну-Антуанетту, и она замахнулась на большее, взяв на себя управление всеми королевскими делами.

С подачи маркизы проходили перестановки в государственном аппарате, через нее придворные добивались служебных повышений, она влияла на исход судебных дел. Многие историки сходятся во мнении, что следствием бурной деятельности маркизы де Помпадур стала Семилетняя война, окончательно подорвавшая экономику Франции и лишившая страну важных колоний в Африке и Северной Америке.

Постепенно внимание Людовика XV переключилось на более юных любовниц, и влияние маркизы де Помпадур на государственные дела значительно сократилось. После окончания войны маркиза впала в депрессию и вскоре умерла.

Матильда Кшесинская

Знаменитая прима-балерина умудрилась глубоко внедриться в жизнь императорского двора. После двух лет отношений с юным Николаем II она переключила свое внимание на великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (за последнего, впрочем, Кшесинская позже все-таки вышла замуж).

В балетных кругах Кшесинская, несмотря на талант, прославилась скорее своими интригами. В частности, благодаря ее усилиям в труппу Императорского театра перестали приглашать иностранных балерин и гастролерш, которые могли бы составить конкуренцию примадонне.

Комментарии
Комментарии