Австралийский комик о кофе, фейсконтроле «Симачева» и клубе «Член»

Стивен Харрис – артист необычного жанра: он приезжает в незнакомый город, пишет о нем тексты в духе Гришковца и читает их со сцены.
Австралийский комик о кофе, фейсконтроле «Симачева» и клубе «Член»

Стивен Харрис – артист необычного жанра: он приезжает в незнакомый город, пишет о нем тексты в духе Гришковца и читает их со сцены. В Москве он выступил в «НИИ», встретился с Норштейном, а также попытался разобраться в культурных предпосылках свободного доступа к вайфаю.

Стивен Харрис

Он же Magic Steven

Откуда: Мельбурн, Австралия

Чем занимается: поэт, комик, свободный художник, подробнее — см. magicsteven.net

Скажу сразу: я не поэт, но так и не придумал, какими словами можно назвать то, чем я занимаюсь. Как-то я участвовал в большом шоу в Австралии перед толпой в 3000 человек — читал записи из своего блокнота, как и в «НИИ». После этого ко мне подходили люди и говорили: о, так это вы тот поэт? А другие называли комиком. Никто не знает точно, что же я делаю. Многие думают, что я поэт, потому что только поэты что-то читают из своего блокнота, но я не очень понимаю поэзию и едва ли смогу вспомнить стихи, которые мне нравятся.

Газет я тоже не читаю: мне кажется странным, что журналисты так уверены в том, будто все на свете знают. Если я журналист, то такой, который не разбирается в происходящем. Обычно я приезжаю в новый город, гуляю по нему без всякой цели, записывая детали моего опыта. Кроме того, у меня очень плохая память. Знаете, всем почему-то кажется, будто они знают, что делают, а меня всегда интересовало, почему люди так уверены, будто жизнь имеет смысл. Вот откуда корни моей наивности — и в ней есть определенная форма искусства.

Пока я был в Москве, люди много говорили о вещах, мне совершенно непонятных, — о санкциях и Украине. Я мало знал о России, у меня была только одна знакомая русская семья, которая эмигрировала в Англию давным-давно, успела даже поменять фамилию и теперь не любит вспоминать о корнях. Как бы то ни было, мне повезло: я встречал в основном людей искусства, они все показались мне очень интеллигентными и умными. Я побывал в гостях у Юрия Норштейна, и он говорил со мной о важности философии и цельности в своей работе. Я купил у него два постера. На одном из них изображена лошадь, потому что мне очень нравится, как заканчивается «Ежик в тумане».

Комментарии
Комментарии