Что еще можно отметить 14 февраля

В День святого Валентина принято не только отправлять любовные письма, но и угощать котов молоком и подрезать виноград.
Что еще можно отметить 14 февраля

Специально для тех, кто считает День святого Валентина басурманским, бессмысленным, раздражающим, идеологически неверным, исторически неполноценным или еще каким-либо «недопраздником», «АиФ-Волгоград» подготовил список того, что еще можно отметить 14 февраля.

1. Праздник виноградарей в Болгарии

В Болгарии в этот день отмечают праздник под названием «Трифон Зарезан». В этот день болгарские мужчины, прихватив из дома вина и закуски, отправлялись на виноградники, чтобы подрезать лозы. Подрезание плавно перетекало в застолье, продолжавшееся обычно три дня.

2. День рождения Анны Герман

14 февраля исполнилось бы 80 лет певице Анне Герман. Она была известна далеко за пределами СССР, ее пластинки выходили огромными тиражами. Одна из самых известных песен, исполненных Герман, это композиция «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

3. Дистинг

Один из главных языческих праздников – Дистинг, день пробуждения жизненных сил от зимней спячки. Этот праздник был связан со вспашкой первой борозды. В нее язычники в качестве жертвоприношения клали пироги. Считается, что у праздника шведские корни.

4. Переход на новый календарь

98 лет назад, 14 февраля 1918 года, Россия перешла на григорианский календарь. Причем двух недель с 1 по 13 февраля 1918 года просто не было в российском календаре. После 31 января наступило сразу 14 февраля. Тогда в России еще не было принято отмечать новогодние праздники две недели, поэтому исчезновение 14 дней из жизни казалось чем-то невероятным.

5. День рождения французского языка

Истинные знатоки истории Франции отмечают день рождения этого прекрасного языка 14 февраля, а не 20 марта, как предлагает ООН. Именно в этот день в 842 году Людовик II Немецкий и Карл II Лысый, приходившиеся друг другу братьями, принесли Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском) языке.

6. Трифон-мышегон

Православная церковь вспоминает в этот день святого Трифона. На Руси крестьяне 14 февраля совершали обряды, направленные на избавление села от мышей. В этот день было принято угощать кошек молоком и просить их помочь в борьбе с грызунами. Незамужние девушки 14 февраля молились о женихах и семейном счастье. Если верить в народные приметы, то снег на Трифона-мышегона предвещал весенние дожди, а туман – скорое наступление хорошей погоды.

Комментарии
Комментарии