День святого Валентина: история и традиции

История Дня влюбленных от жутковатых истоков и до сегодняшних шоколадных традиций.
День святого Валентина: история и традиции

В то время, когда мир запасается сердечками ко Дню святого Валентина, кое-кто продолжает выяснять, «наш» это праздник или нет. Правда? Тебе и в самом деле не нужен еще один повод, чтобы получить или вручить подарок и признаться в чувствах объекту своей любви? WMJ проследил историю Дня влюбленных от жутковатых истоков и до сегодняшних шоколадных традиций.

Война и любовь

Самая известная легенда, которая легла в основу праздника влюбленных, переносит нас в III в н. э., когда римский император Клавдий II готовился к большой войне с готами и запретил своим солдатам жениться. Он считал, что семейным людям труднее сосредоточиться на военных подвигах во славу империи, они более трусливы и склонны к дезертирству. Однако епископ христианской церкви Валентин не подчинился его воле и продолжил проводить тайные свадебные обряды между легионерами и их избранницами. Прознав об этом, император велел казнить ослушника. Валентина бросили в темницу, где он силой веры исцелил от слепоты дочь своего тюремщика. Накануне гибели он написал девушке записку, в которой признался в любви к ней и подписался словами: «Твой Валентин». Разумеется, благочестивый епископ имел в виду не плотскую любовь – эрос, а целомудренную, жертвенную любовь – агапэ.

Конец разврата

Этой печальной романтической историей спустя два с лишним столетия воспользовался римский папа Геласий I, который вел непримиримую войну с ересями и пережитками язычества. В частности, его беспокоила популярность древнеримского праздника Луперкалии, посвященного весне и плодородию. Как раз в середине февраля не стойкие в вере христиане приносили жертвы Фавну и предавались разврату во славу богини Юноны, причем пары выбирались с помощью своеобразной лотереи. Конец безобразиям был положен в 496 году. Геласий I запретил Луперкалии и объявил 14 февраля христианским праздником в честь мученика Валентина.

Комментарии
Комментарии