Детство в СССР: маленькие звезды

Эти девочки стали знаменитыми в совсем юном возрасте.
Детство в СССР: маленькие звезды

Многие люди идут к славе и известности десятилетиями. Эти девочки стали популярными буквально в одночасье и в совсем юном возрасте. Не все они справились со своим звездным статусом, но жизнь их в любом случае оказалась очень интересной и необычной для СССР.

1. Наташа Гусева

Сложно поверить, но у мужчин и женщин, которые с восторгом следили за жизнью циничного и желчного доктора Хауса, первым кумиром была Алиса Селезнева – доверчивая, открытая и добрая девочка, прибывшая в 1984 год из будущего, чтобы защитить предков от космических пиратов и вернуть важный прибор. Конечно, между двумя этим образами развал СССР, девяностые, экономический коллапс и две чеченские войны, но все равно это обескураживает.

Впервые персонаж появился в середине шестидесятых, но бум начался в 1985, когда по телевизору показали пятисерийный фильм «Гостья из будущего». Алису в нем сыграла Наташа Гусева. Для подростка второй половины восьмидесятых маленькая девочка из рассказов и повестей Кира Булычева стала объектом для поклонения. Отголоски которого доносятся и сейчас: существует несколько фанатских сообществ с фанфиками и своей мифологией.

В программу фильм ставили во время каникул, и в это время дети пропадали с улиц, а после показа во дворах все с серьезным видом обсуждали возможности миелофона и шутили про несчастного Вертера.

Легкой влюбленностью в Наташу Гусеву, которая играла главную роль, переболели все мальчики. Реальная девочка, которая мечтала стать биологом, не выдержала такой безумной популярности и надолго завязала с кинематографом.

2. Надя Рушева

В эпоху Никаса Сафронова и Васи Ложкина рисунки Нади Рушевой могут показаться наивными. Но в шестидесятых ее имя гремело по всему Союзу, известна она была не меньше, чем первые двое сегодня. Девочка иллюстрировала книги популярных писателей, проводила выставки, получала, как сейчас бы сказали, «отличную прессу». Не обошлось и без всеобщей моды на детей-вундеркиндов, но ее работы и без этого восхищали взрослых.

Нашли Рушеву журналисты «Пионерской правды». Наде было одиннадцать, когда в газете появились иллюстрации: несколько моделей карнавальных костюмов для школьников и девять рисунков к небольшой повести. Уже в следующем году она работала с Борисом Полевым и Львом Кассилем, а прямо в помещениях журнала «Юность» прошла первая выставка.

Комментарии
Комментарии