Двухпартийная система в США

Историк Юрий Рогулев об этапах формирования американских партий, «эре доброго согласия» и комитетах политического действия.
Двухпартийная система в США

Двухпартийная система США — вопрос, который привлекает внимание исследователей в течение многих лет. И это внимание проистекает не только из того, что американские партии — одни из самых старых партий в мире наряду с английскими, но и из того, что они действуют как система, в сравнении с другими государствами это одна из наиболее стабильных партийных систем, которая прошла долгую историю, насчитывающую более двухсот лет. Тем не менее за это время, несмотря на те изменения, которые происходили с двухпартийной системой, она стала системой двух партий. Поэтому первый вопрос, который возникает у всех: почему две партии в Америке?

В большей части стран мира, например в Европе, как правило, больше чем две партии, существует многопартийная система. В Америке, можно сказать, в этом смысле исключительная ситуация: действуют две партии. Второй вопрос: почему другие партии не возникают и если и возникали, то почему не составили конкуренцию двум партиям? И третий вопрос: как можно объяснить трансформацию, изменения и перспективу американских политических партий? Мы сегодня об этом и поговорим.

Американские политические партии не всегда занимали такое место в истории страны, в истории Соединенных Штатов. На заре американского государства к партиям было негативное отношение, хотя группировки возникали. Наиболее известные — федералисты и антифедералисты, существовавшие еще в период Войны за независимость и затем в первые годы деятельности первого американского государства. Но политические партии рассматривались как элемент, разделяющий страну, а не объединяющий. Почему разделяющий? Потому что Соединенные Штаты Америки возникают из группы уже существовавших небольших государств — штатов. Они так и называются — state («государство, штаты»). Поэтому по аналогии можно было бы рассматривать Соединенные Штаты с Содружеством Независимых Государств, которое возникло после распада Советского Союза. Эти изначально независимые колонии-государства объединяются в федерацию. Соответственно, были противники федерации, были ее сторонники, поэтому две группировки возникают сразу.

Комментарии
Комментарии