Замочные скважины человечества: 10 самых больших телескопов

Самые выдающиеся аппараты, помогающие астрономам совершать открытия.
Замочные скважины человечества: 10 самых больших телескопов

На уходящей неделе на Гавайях разгорелся конфликт между коренными жителями и представителями научного сообщества. Суд занял сторону местных язычников, выступивших против строительства супертелескопа на священной для них горе Мауна-Кеа. Ученые будут оспаривать решение о запрете на строительство телескопа, который должен стать крупнейшим в мире.

Пока ученые пытаются реализовать амбициозные планы, «МИР 24» собрал сведения об уникальных системах, которые позволяют человечеству заглянуть за пределы нашей планеты. Материал подготовлен в рамках проекта «Космос-55».

Самая мощная оптическая система: «Очень большой телескоп»

Тип: оптический рефлектор

Место: Чили, пустыня Атакама

Высота над уровнем моря: 2635 метров

Диаметр главного зеркала: 8,2 метра

Самой мощной оптической системой в мире считается «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT), расположенный в Чили. Это система из четырех больших телескопов по 8,2 метра, и еще четырех малых по 1,8 метра.

Вся она может работать как единое целое, собирая свет в один приемник по подземным туннелям, что эквивалентно зеркалу диаметром в 16,4 метра, или же, как когерентный интерферометр с базой около 300 метров.

Но поскольку это дорого, чаще работает каждый большой телескоп в паре с малым, который движется относительно него по рельсам. На VLT было впервые получено четкое изображение экзопланеты.

Естественно, каждый из телескопов может работать и отдельно, получая фотографии звездного неба с экспозицией до часа, на которых видны объекты до 30-й звездной величины. Материально-техническое оснащение Паранальской обсерватории - самое продвинутое в мире.

Комментарии
Комментарии