Победа павшего

Как смертельно раненый Корнилов командовал и держал оборону.
Победа павшего

210 лет назад, 13 февраля 1806 г., в семье иркут­ского губернатора Алексея Корнилова родился младший сын. Ему дали имя Владимир.

Впрочем, ни место, ни даже точная дата рождения будущего адмирала и героя Первой обороны Севастополя официально не установлены. Документы семьи Корниловых были утеряны во время войны 1812 г. Доподлинно известно лишь, что адмирал впоследствии неоднократно называл себя сибиряком, чем очень гордился.

Недостаток бодрости?

Энциклопедии и справочники предпочитают почему-то рассказывать о смерти Корнилова и его посмертной славе. Такое впечатление, что вот маленький Володя родился, а в следующем кадре он, 48-летний, уже на Малаховом кургане с раздробленным бедром и последними словами: «Отстаивайте же Севасто­поль!»

Середину обозначают невнятной скоро­говоркой. Дескать, учёба в Морском кадетском корпусе, звание мичмана, Балтийский флот, Черноморский...

А между тем никакого адмирала могло и не быть. Прошение о зачислении в Морской корпус, трогательно подписанное «Недоросль из дворян Владимир Карнилов» и датированное 1 февраля 1818 г., упёрлось в равнодушное: «Мест нет». Не помогли даже хлопоты отца, действительного статского советника. У Володи, которому всего 12 лет, хватило мужества перенести этот удар, хватило и упрямства — ему отказывали ещё дважды, год за годом. Потом всё же приняли и сразу в старший класс (Володя все эти годы последовательно — класс за классом — проходил программу обучения на дому).

Назначение после выпуска — мичман Придворного Гвардейского морского экипажа. Основная задача — сопровождать императора на прогулках, нечастых и по мелководью — то Кронштадт, то Ораниенбаум. В основном же береговая служба. Зато в столице: смотры, парады, строевой шаг...

В результате послужной список мичмана украсился взысканиями: «Равнодушие к приказам», «Дерзость», «Больше времени уделяет театрам и попойкам, нежели службе» — и прекрасный финал: «Уволить за недостаточной для фронта бодростью».

Комментарии
Комментарии