10 книг о приключениях и науке

Книги, которыми хочется зачитываться, как в детстве.
10 книг о приключениях и науке

Фёдор Конюхов: «Мои путешествия»

Февраль — традиционно сложный месяц, часто связанный с усталостью, авитаминозом и общей апатией. Оптимальная жизненная стратегия в этом случае — не насиловать организм сверх меры и не бросаться немедленно выполнять задачи вселенского масштаба, а в спокойном режиме накапливать знания. Чтобы весной с новыми силами пускать их в дело.

Фёдора Конюхова лишний раз представлять не нужно. Выдающийся путешественник и один из последних великих романтиков XX века, веривших, что открывая Землю и её тайны, можно сделать человечество чуточку лучше. Тем, кто вырос на «Клубе кинопутешественников» и фильмах Жака-Ива Кусто, книга Конюхова напомнит о живущей где-то в глубине души страсти к приключениям и путешествиям, убаюканной офисной работой и ритмом больших городов.

Одна из отличительных черт Конюхова-рассказчика — отсутствие повелительного наклонения и менторской интонации. Даже о религии отец Фёдор умеет говорить именно так. Книга «Мои путешествия», написанная в форме своеобразного дневника, — это скорее фиксация личного опыта, из которого каждый может вынести что-то полезное лично для себя. Этот метод особенно хорош для тех, кто ненавидит советы и бодрые призывы что-либо сделать.

Тур Хейердал: «Путешествие на «Кон-Тики»

Одна из главных книг XX века — история о том, как в 1947 году совсем молодой Тур Хейердал с группой таких же отчаянных товарищей переплывал Тихий океан, пытаясь доказать собственную гипотезу о переселении человека из Южной Америки в Полинезию. Впоследствии великий норвежец предпримет ещё несколько нашумевших экспедиций и опишет их в своих книгах.

Несмотря на то что любое подобное предприятие — колоссальный вызов физическим возможностям человека, «Кон-Тики» рассказывает не cтолько о тренировках тела и красоте экзотики, сколько о тренировках духа.

Сам Хейердал главным для человека качеством считал любознательность. Про это в современном мире частенько забывают и редко культивируют такое качество у взрослых.

Комментарии
Комментарии