Без романтики

Какие события происходили в мире 14 февраля.
Без романтики

Праздник влюбленных связан с не самым радостным событием — по легенде священника Валентина казнили 14 февраля 269 года. В разные годы в мире в этот день происходили не менее драматичные события. «Йод» рассказывает о 14 февраля в мировой истории.

В СТРАСБУРГЕ СОЖГЛИ ОКОЛО 2000 ЕВРЕЕВ

14 февраля 1394 года

Поводы для еврейских погромов находились практически в любой исторической эпохе. С Средние века евреев обвиняли в распространении чумы, которую еще называли «черной смертью». Считалось, что смертность евреев по сравнению с христианами меньше, но дело было вовсе не в дьявольских способностях, а в замкнутом образе жизни еврейских общин и строгих предписаниях иудаизма по поводу личной гигиены. Однако, это не остановило средневековых безумцев: около 2000 евреев 14 февраля собрали на кладбище и сожгли заживо.

ТУЗЕМЦЫ УБИЛИ МОРЕПЛАВАТЕЛЯ ДЖЕЙМСА КУКА

14 февраля 1779 года

Британский мореплаватель Джеймс Кук был поистине великим человеком: он трижды обогнул землю, открыл множество островов и архипелагов, многие из составленных им карт по своей точности не имели аналогов вплоть до второй половины XIX века. Кук первым нанес на карту очертания восточного побережья Австралии, доказал, что Новая Зеландия — два самостоятельных острова, разделенных проливом и первым пересек южный полярный круг. Убит был в 50-летнем возрасте во время одной из своих экспедиций: туземцами, на открытых им же Гавайских островах, которые позже стали пределом мечтаний и райским местом для многих путешественников.

ВВС США РАЗБОМБИЛИ ПРАГУ

14 февраля 1945 года

Бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии была проведена Военно-воздушными силами США во время Второй мировой войны. 701 погибший, 1184 раненых (и все это простые мирные жители), 11 000 человек остались без крова. Ни один из военных заводов не пострадал, но в городе было разрушено около 200 зданий и еще столько же повреждено, в их числе были и архитектурные памятники: Эммаусский монастырь, Дом Фауста, здание синагоги на Виноградах. Позже представители американских ВВС утверждали, что бомбардировка произошла по ошибке: 60 самолетов летели бомбить Дрезден и сбились с курса.

Комментарии
Комментарии