Генерал Брусилов: последний герой Российской империи

В сентябре 1916 года Алексей Брусилов одержит последнюю великую победу российской императорской армии.
Генерал Брусилов: последний герой Российской империи

В сентябре 1916 года Алексей Брусилов,командующий войсками Юго-Западного фронта, одержит последнюю великую победу российской императорской армии. Уже через полгода генерал будет убеждать Николая II отречься от престола, а затем и вовсе вступит в ряды Красной армии, чтобы отомстить Деникину за гибель сына.

Разочарование в царе

Алексей Алексеевич Брусилов искренне ценил прямого, как он часто выражался, «толкового русского мужика» Александра III, на период правления которого пришелся бурный рост его военный карьеры. Однако с Николаем II отношения у Брусилова не складывались: «К сожалению, с воцарением Николая II картина резко переменилась», - писал он в своих воспоминаниях.

В 1909 году уже известный военный офицер, герой русско-турецкой войны получает под командование 14-й армейский корпус, расквартированный в Варшаве под командованием генерала-адъютанта Скалона.

«Он был немец до мозга и костей, с соответствующими симпатиями. Он считал, что Германия должна командовать Россией. Сообразно с этим он был в большой дружбе с генеральным консулом в Варшаве бароном Брюком, от которого, как многие говорили, никаких секретов у него не было. Барон Брюк был большой патриот своего отечества и очень тонкий и умный дипломат», - вспоминал о своем начальнике Брусилов.

Между тем, война была не за горами, международное напряжение нарастало. Брусилов решил сообщить начальству о происходящем в Варшавском корпусе. Военный министр Сухомлинов предложил Алексею доложить об этом лично Николаю. Император равнодушно отнесся к рапорту Брусилова: «Но когда я явился к Николаю II, то он меня ни о чем не спросил, а лишь поручил кланяться Скалону. Это меня крайне удивило и оскорбило. Я никак не мог понять, в чем тут дело».

Этот инцидент стал одним из первых шагов к разрыву между Алексею Брусиловым и Николаем II, последний не раз демонстрировал, что никакие заслуги полководца не изменят к нему царское отношение.

«Я никогда не понимал, — писал впоследствии Брусилов, — почему, жалуя за боевые отличия, царь никогда не высказывал мне, по крайней мере, своей благодарности; он как будто бы боялся переперчить и выдвинуть того, кто заслужил своей работой то или иное отличие».

Комментарии
Комментарии