10 звездных катастроф

Завоевание человеком космического пространства, конечно, не могло обойтись без аварий и катастроф.
10 звездных катастроф

Завоевание человеком космического пространства, конечно, не могло обойтись без аварий и катастроф. Это тем более естественно, что космос – самая удаленная от человека среда, где неоткуда ждать помощи и «не за что ухватиться».

Космических катастроф было не так уж и много – и хотя про людей нельзя говорить, что их «погибло мало», все же число погибших космонавтов не выходит за рамки двух десятков. Что нисколько не мешает нам помнить и любить их.

Гораздо больше человеческих жертв унесли несколько взрывов ракет на стартах - то есть, еще на Земле.

В космосе

Какую же «плату кровью» взял космос? У СССР и США в недавней истории по две катастрофы с гибелью космонавтов в полетах. В нашем случае это авария корабля «Союз-1» 24 апреля 1967 года, гибель Владимира Комарова – и утрата экипажа корабля «Союз-11» в июне 1971 года. У американцев – катастрофы «Челленджера» 28 января 1986 года и «Колумбии» 1 февраля 2003 года. «Третьи страны» космические корабли не теряли – у них и стартов было не в пример меньше – но два иностранных космонавта погибли в составе американского экипажа.

Бросается в глаза, что советские аварии случились гораздо раньше – в первое десятилетие пилотируемой космонавтики, когда все еще было внове, и людей погибло меньше. Американская сторона, вероятно, могла бы ответить, что зато задачи перед погибшими экипажами двух кораблей США стояли более масштабные.

Начнем «с себя». Мемуаристы, вспоминающие историю «Союза-1», отмечают недостаточную подготовленность корабля (именно корабля – не космонавта!) и большие проблемы со всей серией «Союз». Три полета беспилотных кораблей сопровождались серьезными происшествиями. Тем не менее решено было лететь – и произвести в космосе стыковку «Союза-1» с «Союзом-2», на котором должен был находиться экипаж из трех человек. Лунная программа американских конкурентов сильно поджимала.

Полковник Владимир Комаров был не просто одним из лучших космонавтов, но, по общему мнению, лучшим на тот момент. Самый опытный и самый образованный – единственный космонавт с инженерным образованием. Старший по возрасту – за месяц до рокового полета ему исполнилось 40 лет. Дублером Комарова был сам Юрий Гагарин. Есть свидетельства, что Комаров прекрасно понимал опасность такого полета, но не считал возможным отказаться.

Комментарии
Комментарии